en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Конкретные сроки уничтожения химоружия в Сирии еще не определены - МИД РФ

19.10.2013  |  16:56

Разговоры о точных сроках ликвидации химического оружия в Сирии на данный момент преждевременны, заявили в МИД РФ.

В четверг госсекретарь США Джон Керри сообщил, что надеется, что сирийское химическое оружие может быть вывезено из Сирии и уничтожено за пределами региона в кратчайшие сроки. Госсекретарь в интервью не уточнил, куда может быть вывезено химоружие из Сирии.

В МИД РФ в ответ напомнили, что согласно принятому Исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) решению, до 15 ноября должны быть утверждены план и график ликвидации химарсеналов. Проработка возможных деталей такого плана ведется сейчас в Гааге в рамках неформальной рабочей группы с российским участием.

"Экспертами рассматриваются различные варианты и технологические способы уничтожения сирийского химоружия, в том числе и за пределами Сирии. С учетом того, что эта работа еще не завершена, говорить о какой-либо конкретике, на наш взгляд, пока преждевременно", — говорится в сообщении МИД РФ.

В настоящее время в стране находится передовая группа совместной миссии ОЗХО и ООН из 60 человек. Члены миссии должны будут обеспечить полное уничтожение сирийского химического оружия к середине 2014 года. По данным организации, инспекции были проведены уже на половине сирийских химобъектов.

Согласно решению ОЗХО об уничтожении химоружия в Сирии, принятому 27 сентября, инспекции объектов из списка, предоставленного Сирией, должны завершиться к концу октября. Кроме того, эксперты должны как можно быстрее посетить объекты, на которые могут указать другие страны-члены организации, передает Trend.

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что оппозиция Сирии должна содействовать работе ОЗХО по уничтожению химического оружия в стране.

Дипломат отметил, что правительство Башара Асада "успешно обеспечивает международную инспекционную деятельность на объявленных объектах и уже приступило к работе по уничтожению ключевого оборудования, связанного с программой химических вооружений", и на данном этапе требуется, чтобы противоположная сторона в конфликте следовала подобной линии.

В течение более чем месяца Дамаск "демонстрирует открытость и готовность к тесному сотрудничеству с ОЗХО и ООН", подчеркнул Лукашевич. Он напомнил, что с 14 октября Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия.

Между тем, Сирийский национальный совет (СНС), который является крупнейшей политической силой оппозиционных сил САР, отказался от участия в мирной конференции "Женева-2" по урегулированию сирийского кризиса. Представители совета заявили, что СНС покинет оппозиционную Национальную коалицию, если она примет участие в конференции по Сирии.

"СНС принял твердое решение отказаться от участия в женевской конференции в текущей обстановке. Если коалиция поедет туда, то СНС будет вынужден покинуть ее", — заявил лидер базирующейся в Стамбуле организации Джордж Сабра.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии примет решение об участии в мирной конференции "Женева-2" в конце октября. Об этом сообщил сегодня представитель НКОРС в Турции Халед Ходжа.

Ходжа пояснил, что СНС в составе коалиции занимает 22 из 114 мест. А ее отказ от участия в конференции не свидетельствует о том, что вся коалиция последует ее примеру. Между тем, Ходжа не стал комментировать предварительный настрой коалиции, отметив, что вопрос участия в "Женеве-2" будет подробно обсуждаться в конце месяца.

Ранее представители коалиции заявляли об участие в "Женеве-2", если она будет направлена на формирование в стране переходного правительства, наделенного всей полнотой власти, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что на конференции, которая намечена на ноябрь 2013 года, планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии с участием представителей нынешних властей и оппозиции. Наблюдатели отмечают, что достичь договоренности по данному вопросу будет крайне сложно.

Как заявил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, Сирия не согласится с формированием коалиционного правительства без участия в нем нынешнего президента страны Башара Асада. "Для сирийского народа Башар Асад является избранным президентом страны до 2014 года, когда состоятся новые президентские выборы", — сказал он в интервью агентству АР.

Как известно, сирийская оппозиция, продолжает настаивать на уходе Асада. С аналогичными требованиями неоднократно выступали на различных уровнях американские и западные официальные представители.

Эксперты также обращают внимание на серьезные разногласия в стане самой сирийской оппозиции. Часть оппозиционных группировок не признает НК в качестве своего законного представителя, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100