en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Бурджанадзе: я смогу найти общий язык с российской властью

20.10.2013  |  13:27

Кандидат в президенты Грузии от партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе уверена, что сможет наладить полноценный диалог между Москвой и Тбилиси.

Говоря о нынешних отношениях с Россией, Бурджанадзе заявила, что между странами нет "ни мира, ни войны". "При новой власти много говорится о том, что их надо улучшать, но они до сих пор остаются "фасадными". Нужны глубокие переговоры, нужно разгрести то, что накопилось за годы президентства Михаила Саакашвили, — подчеркнула она. — Тот статус-кво, которого мы достигли, абсолютно неприемлем. О каком его закреплении можно говорить? Так что ни о каких двусторонних или многосторонних соглашениях с Россией пока и речи быть не может. Сначала нам надо начать разговаривать друг с другом. Посмотрите, что происходит — граница движется к центру Грузии, а в руководстве страны нет ни одного человека, который был бы способен позвонить руководству России и обсудить ситуацию. Сейчас взаимоотношения с Россией находятся не на нуле, а на глубокой отрицательной отметке".

Политик заверила, что сможет начать такой диалог с Кремлем."Отношения у нас, к сожалению, очень сложные. И то, что происходит сейчас, когда внутри Грузии обустраивается новая граница, тоже их не улучшает (Южная Осетия при поддержке России проводит демаркацию границы с Грузией). Но я сделаю все для того, чтобы мы с Россией начали серьезный, полномасштабный переговорный процесс, — заявила Бурджанадзе в интервью газете "Коммерсантъ". — Это будет нелегко, но я уверена, что смогу найти общий язык с российской властью во благо моего государства. Красные линии, которые нельзя преступать в этих переговорах, известны российской стороне — это суверенитет и территориальная целостность Грузии".

Возможное вступление Грузии в Таможенный союз экс-спикер назвала "искусственной темой", придуманной для того, чтобы пугать грузин. "У меня были очень интересные и серьезные разговоры с высшим российским руководством, но в них не разу не ставился вопрос о присоединении Грузии к ТС. Приглашать нас в ТС было бы несерьезно с их стороны, пока у нас настолько глубинные проблемы во взаимоотношениях, в том числе территориальные", — отметила она.

Отвечая на обвинения в пророссийской позиции, экс-спикер заявила, что те, кто так говорит — демагоги и используют антироссийскую и прозападную риторику из политических соображений.

"Я всегда придерживалась идей, которые совпадают с интересами Грузии. Да и что вообще значат "прозападный" или "пророссийский" политики? Зачастую прозападные политики делают вещи, выгодные России. Тот же Михаил Саакашвили, который считается прозападным, ввязался в войну и в итоге ввел российские танки на грузинскую территорию, дал России карт-бланш для признания Абхазии и Южной Осетии и заблокировал возможность членства Грузии в НАТО, — говорит Бурджанадзе. — Это, наверное, психологический комплекс в бывших советских республиках — мы считаем, что украинские или грузинские политики должны быть либо пророссийскими, либо прозападными. А ведь во Франции или в Чехии нет такого термина! Я считаю, что наши политики должны быть "прогрузинскими", а ваши — "проукраинскими". Мы должны действовать в интересах своей страны, просто в какой-то момент эти интересы совпадают с интересами России, а в другой момент — с интересами Австралии. И что, разве из этого что-либо следует?".

Напомним, недавно находящийся в заключении генеральный секретарь бывшей правящей партии "Единое национальное движение", экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили заявил, что Россия использует Бурджанадзе для организации массовых беспорядков в республике. Бурджанадзе в ответ пообещала его посадить.

"Перед Вильнюсским саммитом Россия объявила торговую войну Украине и Молдове и уговорила Армению вступить в Таможенный союз. Очередь Грузии, видимо, наступит 28 октября, когда на второй день после выборов, по причине фальсификации, используя Нино Бурджанадзе, она хочет устроить беспорядки в Тбилиси", — заявил Мерабишвили.

"Кремль не удовлетворен протягиванием колючей проволоки в Дици и Двани (села на границе Грузии и Южной Осетии) и хочет возвести баррикады на проспекте Руставели. Насильственная политика России в отношении Грузии не меняется — путем внутренних беспорядков она хочет помешать процессу интеграции в Грузии в ЕС", — напугал экс-премьер.

В ответ Нино Бурджанадзе пообещала, что в случае победы на президентских выборах "прочно усадит" Вано Мерабишвили и президента Грузии Михаила Саакашвили за решетку. Она подчеркнула, что у нее имеются все документы, подтверждающие преступления нынешнего президента, бывшего премьера и других бывших высокопоставленных чиновников, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100