en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

"Мечта" отказалась строить новый аэропорт в Тбилиси

20.10.2013  |  14:25

Власти Грузии решили не строить новый аэропорт в Тбилиси, а усовершенствовать старый, заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили.

"Строительство новой взлетно-посадочной полосы стоит 60 млн. долларов, но за такие деньги можно построить новый аэропорт, именно поэтому затормозился процесс строительства полосы. Это все происходит объективно, из-за некоторых сомнений в отношении цены и качества", — сказал Иванишвили.

"Мы пытаемся сделать так, чтоб развитие аэропорта шло под руководством компании "ТАV", которая сейчас им управляет. Если они смогут, то хорошо, если нет, то мы начнем готовить альтернативные варианты. Мы потратили очень много времени и энергии на переговоры с турецкой стороной, и мы хотим иметь хороший аэропорт и в то же время сохранить инвестора. В конечном итоге будет найден достойный выход так, что и аэропорт улучшить, и инвестора сохранить", — заверил премьер.

"Когда создается такой крупный фонд, в котором сосредоточено 6 млрд долларов, когда ясно, что мы не нищие и сами много чего можем, это очень помогает. Так же произошло и с аэропортом. У нас была идея построить новый аэропорт, но в конечном итоге мы решили идти по пути развития уже имеющегося аэропорта, — говорит Иванишвили. — Проблемы связаны с деятельностью прошлого правительства, в том числе и условия контракта. У нас нет претензий к компании, но невозможно все исправить за 5 минут. Аэропорт — это тяжелое наследства которое мы получили от прошлой власти".

Заявления о тяжелом состоянии взлетно-посадочной полосы сделал президент авиакомпании "Айрзена" Тамаз Гаиашвили. Строительство новой полосы было одним из обязательств компании "ТАВ", управляющей тбилисском аэропортом, взамен на продление контракта, пишет "Бизнес-Грузия".

Отметим, что недавно премьер-министр Грузии Иванишвили объявил о строительстве порт Анаклия, пропускная способность которого должна составить 110 миллион тонн в год. По задумке премьера порт будет строиться на том же самом месте, где президент Грузии Михаил Саакашвили несколько лет назад задумал один из самых грандиозных проектов — город Лазику. Однако времена меняются — потеряв власть, а вернее, ее большую часть, после парламентских выборов 2012 года, Саакашвили уже не мог защищать и лоббировать этот проект, а новая власть в лице "Грузинской мечты" отказалась о этой задумки. Проект сочли нерентабельным, к тому же, по мнению экологов, эта стройка могла привести к серьезным экологическим последствиям. На месте Лазики предполагалось осушить болота, где существуют уникальные виды флоры и фауны.

Теперь Иванишвили восстанавливает этот проект, но как бы частично — города не будет, а порт все же появится. Работы над проектом уже начаты, и он будет финансироваться из специального фонда соинвестирования, куда лично Иванишвили уже вложил 900 миллионов долларов.

Представители администрации Саакашвили говорят, что Иванишвили просто сменил название, а на самом деле речь идет о том же порте, над которым работал президент Грузии. Так, руководитель администрации Саакашвили Андро Барнов посоветовал премьер-министру лучше выучить географию и не вводить население в заблуждение. Сам Саакашвили предложил премьеру "полететь на вертолете" и осмотреть все стройки, которые остановило новое правительство Грузии. У президента "длинный список" таких объектов, в том числе новая взлетно-посадочная полоса Тбилисского аэропорта и новый железнодорожный тоннель, соединяющий Восточную и Западную Грузию.

У нынешнего правительства свои аргументы. Премьер-министр Иванишвили отмечает, что уже найдены конкретные средства для строительства нового порта, и в настоящее время идет работа над созданием специального консорциума. А предыдущие власти, по его словам, имели только проект, но ни копейки инвестиций, поэтому сравнивать их идеи неправомерно.

По мнению экспертов, порт с пропускной способностью 110 миллионов тонн в год скорее ориентирован на перспективу. "Я затрудняюсь сказать, какая разница между портом Лазика и портом Анаклия. Если эти цифры верны, то порт Анаклия будет больше порта Антверпен, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопроса Эмзар Джгереная. - порт таких масштабов скорее ориентирован на перспективу, нежели на сегодняшний день. Если он действительно будет перевозить столько грузов, сколько предполагает правительство, то тогда встанет следующий вопрос — а справится ли железная дорога Грузии с такой нагрузкой?"

"Что касается средств на строительства порта таких масштабов, то я думаю, что миллиардов 20 понадобится точно. Одним словом, задумка грандиозная, но справится ли с ней нынешнее правительство, сказать сложно. Вообще в этом месте существует очень глубокий каньон, и поэтому решено построить порт исходя из благоприятных природных условий", — отмечает эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100