en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Алиев подарил грузинам бесплатный газ

20.10.2013  |  18:25

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR в течение года будет бесплатно обеспечивать газом все действующие в Грузии религиозные объекты. Соответствующий меморандум между Грузинской Православной церковью и компанией SOCAR был подписан в Тбилиси в Патриархии Грузии.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй поблагодарил президента Ильхама Алиева и присутствующего на подписании меморандума в Тбилиси президента SOCAR Ровнага Абдуллаева. По его словам, "дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном являются залогом мира и добрососедства в Закавказье".

В свою очередь Абдуллаев сообщил журналистам, что "министр энергетики Грузии Кахи Каладзе обратился с просьбой к SOCAR изыскать возможности для того, чтобы религиозные организации в Грузии получали газ по льготной цене". "Мы пересмотрели условия и по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева приняли решение бесплатно в течение одного года предоставлять газ всем религиозным объектам в Грузии", — сказал президент SOCAR.

Как уточняется, 84 процентов населения Грузии составляют православные христиане, 1,5% — католики, 9% — мусульмане, 5% — григорианцы (армяне).

В соответствии с подписанным меморандумом, срок бесплатной подачи газа вышеназванным объектам определен с 1 ноября 2013 года по 1 ноября 2014 года. Присутствовавший на церемонии подписания документа Кахи Каладзе не исключил, что "такое сотрудничество с SOCAR будет продолжено и в будущем", передает ИТАР-ТАСС.

А католикос-патриарх Грузии Илия Второй поздравил Ильхама Алиева с очередным третьим избранием президентом Азербайджана, поблагодарил его за принятое относительно религиозных конфессий решение и отметил, что отношения между Грузией и Азербайджаном станут основанием для мирного бытия в Закавказье.

Выборы президента прошли в Азербайджане 9 октября. Ильхам Алиев одержал на них победу с большим перевесом, набрав, по данным ЦИК, 84,54% голосов избирателей. За его ближайшего соперника — кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиля Гасанлы — проголосовало 5,53% активного электората. Всего в голосовании приняли участие более 3,7 млн или 71,63% избирателей.

Для Алиева это будет уже третий срок президентства. Законодательство страны допускает избрание одного и того же лица главой государства на неограниченное количество сроков. На предыдущих выборах в 2008 году Ильхам Алиев набрал 88,73% голосов.

Алиев заверил, что и дальше будет делать все возможное для всестороннего развития страны, благосостояния народа. Об этом он заявил, выступая сегодня здесь с инаугурационной речью.

Алиев поблагодарил азербайджанский народ, который вновь оказал ему большое доверие. Он заявил, что президентские выборы "полностью отразили волю азербайджанского народа". "Выборы прошли прозрачно, справедливо, свободно, и их результаты отражают волю азербайджанского народа. Таким образом, азербайджанский народ дал высокую оценку работе, проделанной за последние десять лет", — сказал президент.

Алиев напомнил, что десять лет назад, когда впервые был избран президентом, он обещал оставаться верным политике своего отца и предшественника Гейдара Алиева. По его словам, нынешние президентские выборы продемонстрировали, что народ поддерживает эту политику.

Перечисляя достижения этого периода, он отметил, что была сохранена стабильность. "Мы смогли защитить Азербайджан от всех рисков и угроз", — подчеркнул глава государства. Он также отметил, что проведенные за десять лет его президентства реформы и выдвинутые инициативы "еще более усилили страну, позволив ей сохранить уверенную динамику развития".

Президент Алиев подчеркнул, что урегулирование нагорно- карабахского конфликта остается приоритетным вопросом внешней политики страны. "Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. В вопросе территориальной целостности ни о каких уступках не может и быть речи", — заявил он.

Говоря о задачах на предстоящее пятилетие, глава государства подчеркнул, что будет продолжен курс на диверсификацию экономики, индустриализацию, решение социальных вопросов, полное обеспечение продовольственной безопасности, развитие информационно-коммуникационных технологий, усиление борьбы с коррупцией и взяточничеством.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил Алиева с победой на выборах, передает Trend. "Примите мои сердечные поздравления по случаю победы на выборах президента Азербайджанской Республики. Это историческая победа, которой Вы абсолютно достойны. Эта победа — результат прогресса, достигнутого Азербайджаном в период Вашего президентства. Азербайджанский народ оценил это, история тоже оценит", — говорится в послании Михаила Саакашвили.

"Ваша победа на выборах — это большое доверие, оказанное Вам азербайджанским народом. А способствовали этому Ваша большая решимость и неустанная деятельность ради развития и благосостояния Вашей страны. Эта Ваша победа — важный фактор не только для независимости Азербайджана, но и для стран постсоветского пространства", — отметил грузинский президент.

"Большие дела, которые Вы совершаете во имя азербайджанского народа, стали источником вдохновения для грузинского народа и всех свободолюбивых народов региона. Уверен, что существующее между Грузией и Азербайджанской Республикой особое стратегическое партнерство будет вновь продуктивно продолжаться во имя благосостояния наших народов. Пользуясь случаем, выражаю Вам свое глубокое уважение и еще раз от имени грузинского народа и от себя лично поздравляю Вас", — подчеркнул Саакашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100