en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Волгоградская смертница ехала в Москву - СКР

22.10.2013  |  14:29

Террористка-смертница из Дагестана, взорвавшая автобус в Волгограде, приехала в город за час до теракта. Изначально она направлялась в Москву, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

21 октября взрыв прогремел в автобусе в Красноармейском районе Волгограда. Погибли шесть человек, около 30 госпитализированы с ранениями, из них восемь человек в крайне тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе о теракте. По предварительным данным, самоподрыв в автобусе совершила смертница, уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова.

"Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта", — сообщил Маркин.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что мощность взрыва составила от двух до трех килограммов в тротиловом эквиваленте. По данным Маркина, бомба, сработавшая в автобусе, "весила" около 500-600 граммов тротила. Региональное ГУМВД уточнило, что мощность взрывчатки — около 2 килограммов тротила.

"Сегодня следователи приступили к дополнительному осмотру места происшествия с целью установления иных обстоятельств взрыва, а также обнаружения элементов взрывного устройства", — добавил Маркин, передает "Взгляд".

Сейчас следователи допрашивают в Махачкале мать смертницы, а ее гражданского мужа объявили в федеральный розыск. "В розыск объявлен гражданский муж Наиды Асияловой Дмитрий Соколов, который может быть причастен к теракту в Волгограде. Его ищут", — сообщил представитель оперативного штаба. Сама Асиялова в розыске не была, хотя и попадала в поле зрения правоохранительных органов.

Представители религиозных и национальных общин Волгоградской области почтут память жертв теракта на траурном митинге. "Митинг пройдет сегодня вечером на месте взрыва автобуса в Красноармейском районе города. В нем примут участие представители всех основных религиозных конфессий и национальных общин", — сообщила пресс-секретарь губернатора региона Екатерина Голод.

По ее словам, до начала митинга представители конфессий встретятся с губернатором Сергеем Боженовым. Согласно сообщению Волгоградской епархии РПЦ, памятные службы по погибшим и молебны за здравие пострадавших проходят в Волгограде с вечера понедельника. В храме Иоанна Предтечи во вторник верующие помолились "об упокоении усопших рабов Божиих по злой человеческой воле во граде нашем невинно убиенных".

"Подобные богослужения будут идти и в других храмах Волгоградской епархии все три дня траура — сегодня, завтра и послезавтра, с 22 по 24 октября", — сообщает епархия.

Совет муфтиев России (СМР) выразил соболезнования семьям погибших в результате теракта в Волгограде, отметив, что происшедшее в городе — "наше общее горе, наша общая трагедия"."Совет муфтиев России и мусульмане страны гневно осуждают действия террористов, которые совершают величайших грех — убивают невинных людей. Ислам проклинает убийства невинных людей, ибо сказано в Священном Коране, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества", — говорится в распространенном во вторник заявлении СМР.

В Совете муфтиев отметили, что "преступников, совершивших данный теракт, ждет страшная кара Всевышнего". В Коране говорится, что "тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная", напомнили муфтии.

"Совет муфтиев России от имени многомиллионной уммы выражает глубочайшие соболезнования всем семьям погибших. Мы скорбим и молитвенно просим Всевышнего даровать терпения и мужества семьям погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этого страшного теракта", — говорится в заявлении.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов создал оперативный штаб и поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате взрыва в пассажирском автобусе.

"Губернатор был сразу же проинформирован о случившемся взрыве в автобусе. По поручению Сергея Анатольевича создан оперативный штаб, который занимается оказанием всей необходимой помощи пострадавшим", — сообщила пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод. По словам пресс-секретаря, "во время взрыва очень много человек пострадало. Поэтому региональные власти во взаимодействии с медиками делают все необходимое для того, чтобы оказывать медицинскую и другую помощь раненым. Губернатор держит на контроле данную ситуацию".

Как говорится на сайте губернатора и правительства региона, всем пострадавшим в результате теракта в Волгограде будет оказана материальная помощь за счет регионального бюджета. Соответствующие решения оформляются уже сейчас, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100