en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Урожай винограда на Ставрополье почти удвоился

25.10.2013  |  15:29

Сбор винограда на Ставрополье завершается, убрано более 35 тысяч тонн — на 67% больше, чем в прошлом году, сообщил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев.

"Одной из главных задач отрасли сельского хозяйства, формирующей на Ставрополье агропродовольственный рынок, является производство конкурентоспособного сельхозсырья и продовольствия", — сказал Мартычев. Он отметил, что активное развитие виноградарства и садоводства в регионе поможет решить проблему недостаточного присутствия на региональном рынке ряда продуктов, производимых в крае.

А грузинские компании в рамках "Ртвели-2013" переработали  в регионах Кахети и Рача более 92 тысяч тонн винограда. В Кахети 84 компании приняли и переработали рекордное количество винограда — 91,05 тонны, что на 75,1% больше по сравнению с прошлым годом. В Раче 57 компаний приняли и переработали 17 784,6 тонны винограда.

Глава Минсельхоза Грузии Шалва Пипия отметил, что такого показателя сбора винограда не было зафиксировано за последние десятки лет. По его словам, в этом году подход правительства к сбору винограда был ориентированным на максимальную поддержку фермеров и частных перерабатывающих предприятий.

"В нынешнем ртвели государство уже не выступало главным игроком, и основная роль лежала на частных компаниях. Субсидирование было произведено без ваучеров, прямым методом, — сказал Пипия. — Субсидия была правильно дифференцирована на три разных индустриальных сорта, в одинаковые условия были поставлены малые и крупные фермеры, не было дифференциации по величине виноградника, как в прошлые годы".

Министр добавил, что государство позволило предпринимателям расширить свое производство и принять как можно больше винограда, и к проекту льготных агрокредитов добавился кредит для виноделов.

"В ходе ртвели акцент был сделан на качество — субсидировался только качественный кондиционный виноград. Государство не оказывало никакого давления на цены и предприниматели были свободны в ее назначении", — отметил Пипия.

"Правильное планирование Ртвели-2013" принесло еще один результат — доля винограда закупленная государственными компаниями составила 17%, в 2012 году доля винограда, переработанная государственными компаниями составила 65%, а остальное освоил частный сектор", — подчеркнул министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100