en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

РФ надеется на нормализацию отношений с Грузией

26.10.2013  |  10:25

В Москве ожидают укрепления тенденций к нормализации отношений с Тбилиси после предстоящих 27 октября выборов президента Грузии, заявил статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Мы, естественно, внимательно следим за ходом предвыборной кампании, надеемся, что выборы пройдут спокойно, открыто и отразят мнение грузинских избирателей. Мы, конечно, надеемся, что появившиеся в последнее время тенденции к нормализации наших двусторонних отношений будут укрепляться", — заявил Карасин, передает "Интерфакс".

Отметим, что осовные кандидаты в президенты  практически едины относительно внешней политики: они считают, что Грузия должна ориентироваться на Европу и евроатлантические структуры, а диалог с Россией необходим, но не в ущерб престижу страны. Георгий Маргвелашвили поставил себе в заслугу, что его коалиции удалось реализовать такой подход на практике. "Мы уже смогли очень эффективно понизить ту высокую температуру и тот очень высокий проблемный уровень, который есть с Российской Федерацией. Мы смогли восстановить торговые отношения с Россией, но при этом никак не потеряли интенсивность, с которой интегрируемся в евроатлантические структуры", — сказал он.

Давид Бакрадзе, в свою очередь, отметил, что имеет большой опыт переговоров с Россией и хорошо знает, "каким должен быть этот диалог". "Грузия должна пытаться улучшить отношения со всеми соседями, в том числе, с Россией. Я был и являюсь сторонником диалога с Россией. На протяжении последних 17 лет я был подключен ко всем международным процессам и переговорам, которые проходили между Грузией и РФ, поэтому я хорошо понимаю, что значит диалог с россиянами и хорошо знаю, каким должен быть этот диалог", — сказал он.

"Я поддерживаю улучшение отношения с Россией, но уверен, что это никогда не случится за счет слабости и уступок наших национальных интересов", — подчеркнул кандидат от ЕНД. Он отметил, что "именно в этой части не согласен с действующим правительством, который посылает сигналы слабости, говорит об изучении Евразийского Союза".

Кандидат в президенты Грузии от Христиан-демократической партии Георгий Таргамадзе решил пофилософствовать. По его словам, Грузия получит шанс на строительство единого сильного государства, в случае конфликта России с Западом. "Мы должны подождать конфликта Запада и России и воспользоваться этим, чтобы строить единое сильное государство", — сказал он в ходе дебатов.

Бывший председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили оказался еще более кровожаден. Высказавшись в пользу евроинтеграции, он заявил, что для решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, которые в Грузии считают своими оккупированными территориями, власти страны "должны думать о нейтрализации фактора России". "Этого (возвращения отделившихся территорий) Грузия не сможет добиться собственными ресурсами, для этого обязательно нужна поддержка Запада", — заявил он.

Маргвелашвили и Бакрадзе подошли к этой проблеме более традиционно. Оба предложили продолжать политику непризнания Абхазии и Южной Осетии, параллельно пытаясь заинтересовать граждан этих республик перспективой мирного возвращения под крыло Тбилиси.

"Необходимо найти с ними общий язык, заинтересовать их экономическими проектами, интегрировать в социальное пространство и сделать все для того, чтобы они почувствовали преимущество жизни в едином грузинском государстве. Это есть и будет моей главной задачей как политика, гражданина страны, несмотря на то, буду я президентом или нет", — заявил Бакрадзе.

"Чтобы воссоединить нас, должна быть создана страна, откуда граждане не убегают. Мы построим такое государство, где права, интересы, традиции, среда обитания каждого человека будут защищены. Мы создадим интересную страну для наших абхазских и осетинских соотечественников, к которой они захотят присоединиться", — вторил ему Маргвелашвили.

Зато не-кандидат, министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что существенных сдвигов в политических отношениях Тбилиси с Москвой не наблюдается, передает агентство "Новости-Грузия".

"Улучшились торговые отношения — Россия открыла нам свой рынок и дала возможность поставлять вино и минеральные воды. Это способствует развитию грузинской экономики, но что касается политических аспектов, то не думаю, что в этом направлении есть существенные сдвиги", — заявил Гарибашвили в интервью Литовскому национальному телевидению.

Министр отметил, что Грузия очень осторожна в отношениях с Россией, поскольку та "оккупировала" ее территории. "Хоть для нас это очень болезненно, мы пытаемся изменить риторику и улучшить отношения с властями России, сделать их стабильными", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100