en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Сорок человек погибли при взрыве под Дамаском

26.10.2013  |  10:55

Взрыв прогремел в пригороде сирийской столицы, не менее 40 человек погибли. Об этом сообщает базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH)

Заминированный автомобиль взорвался в пятницу рядом с мечетью в северо-западном пригороде Дамаска. Правозащитники отмечают, что среди погибших семь детей.

Ранее в пятницу один человек погиб, более 40 получили ранения в результате теракта в городе Хомс в центральной Сирии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого стали более 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых, в том числе, действуют иностранные наемники, передает Trend.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил, что Совет Безопасности ООН должен принять меры, которые окажут реальный эффект на гуманитарную ситуацию в Сирии, а не просто резолюцию.

Выступая перед журналистами по завершении заседания СБ, дипломат выразил сожаление, что конфликтующие стороны в САР не прислушались к принятому 2 октября заявлению председателя Совета с призывом обеспечить доступ гуманитарных работников в охваченные боями районы, и отметил, что резолюция с более жесткими формулировками на этот счет — это "одна из возможностей, которую предстоит рассмотреть" Совету.

"Как я заявил сегодня на совещании в Совете, это не вопрос подготовки листа бумаги с текстом, вопрос в принятии мер, которые окажут реальный эффект на ситуацию в Сирии. В условиях, когда заявление председателя не воспринимается серьезно, очевидно, что нас просят принять более сильные меры, в том числе резолюцию", — сказал Грант.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что ни одна из делегаций СБ ООН пока открыто не выступила с предложением принять резолюцию СБ по гуманитарной ситуации. Вместе с тем, он выразил уверенность, что проблема не в том, какой формат будет иметь документ. "Проблема в том, что нам необходимо создать условия, в которых обе стороны смогут и захотят следовать нормам международного гуманитарного права и положениям этой резолюции", — подчеркнул российский дипломат.

Он выразил удовлетворение тем, что "очень многие члены Совета понимают, что без достижения политического урегулирования радикально улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии вряд ли получится". Кроме того, по его словам, в ходе состоявшегося заседания "не один член Совета Безопасности заявил, что теперь осознает, что проблема не только в правительстве". "Зачастую она вызвана игнорированием оппозиционными группами норм гуманитарного права, удержании населения в заложниках в ряде районов", — указал постпред, передает "Взгляд".

Он отметил, что радикально улучшить ситуацию в Сирии вряд ли удастся, пока не будет достигнуто политическое урегулирование кризиса и конфликтующие стороны не захотят следовать нормам международного гуманитарного права.

"Я так понимаю, что есть настроения всем совместно работать с тем, чтобы попытаться все же достичь какого-то прогресса в гуманитарной сфере, но, как я понял, очень многие члены Совета понимают, что без достижения политического урегулирования радикально улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии вряд ли получится", — сказал дипломат.

По его словам, в Сирии "необходимо создать условия, в которых обе стороны смогут и захотят следовать нормам международного гуманитарного права и положениям этой резолюции".

В ходе заседания с докладом по гуманитарной ситуации в Сирии выступила заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос. Она сообщила, что гуманитарные сотрудники не могут добраться до 2,5 млн жителей Сирии, нуждающихся в продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости.

По ее словам, доступ к пострадавшему населению затруднен из-за усиливающихся распрей между различными группами мятежников. "По некоторым оценкам, в Сирии действует около двух тысяч оппозиционных группировок. Столкновения между ними происходят все чаще, пути гуманитарного доступа были отрезаны из-за ожесточенных боев", — отметила Амос. С некоторыми из мятежников удается договориться о проезде через подконтрольную им территорию, с другими группировками это сделать трудно, с учетом плохой организации командования.

По словам Амос, обе стороны конфликта продолжают осаду городов, препятствуя доступу к ним конвоев с гуманитарной помощью. В этой связи замгенсекретаря призвала СБ проявить решимость и повлиять на конфликтующие стороны. "Без ощутимого и постоянного давления Совета на правительство Сирии и оппозиционные группы добиться прогресса будет невозможно", — подчеркнула она, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100