en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Вечерние школы запретили в Дагестане

26.10.2013  |  11:56

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов запретил работу вечерних школ на территории республики. "Я категорически запрещаю деятельность всяких экстернов в РД, запрещаю деятельность всяких вечерних школ в Дагестане, — сказал он на республиканском совещании в Махачкале, в работе которого принял участие глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"В прошлом году при проверке выяснилось, что потратили 105 млн на вечерние школы, но при этом ни одной действующей школы не нашлось. Не будет никаких переездов в районы. Переехал в район — оставайся там же", — заявил Абдулатипов.

По его словам, в Дагестане выявлены 62 филиала вузов, которые фактически являются "будками по выдаче дипломов".

"Мы провели огромную работу с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов РД. Такую работу нигде в Российской Федерации не проводили на таком уровне. Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов", — подчеркнул Абдулатипов, передает "Интерфакс".

Абдулатипов коснулся и злободневной темы ЕГЭ. "Самое плохое состояние по проведению на качественном уровне Единого государственного экзамена — в Дагестане. Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор! Конечно, мы хотим, чтоб нам платили по сто тысяч рублей, в условиях капитализма все хотят иметь много денег. Но я еще раз подчеркиваю: если мы будем формировать вот таких специалистов, каких выпускаем сегодня, мы никогда не станем благополучной республикой", — отметил политик.

Он также намерен покончить с "туристами по ЕГЭ", которые приезжают в Дагестан накануне экзаменов лишь затем, чтобы купить высокие баллы. "Мы будем формировать объединенную команду. Не зря сегодня здесь в президиуме сидит и прокурор, и руководитель ФСБ и другие. Все они будут включены в комиссию по районам", — заверил глава республики.

Как явствовало из выступления директора ФГБУ "Федеральный центр тестирования" Сергея Пономаренко, в этом году ЕГЭ сдавали 29 955 выпускников школ Дагестана. Хотя в этом году и требования были ужесточены, и в целом работ с очень высокими баллами было меньше, все же дагестанцы отличились и в этом году. К примеру, средний балл по математике у дагестанцев выше на шесть пунктов, чем в среднем по стране. А по химии и биологии — выше на 10 баллов.

Руководитель федерального центра тестирования особо отметил, что максимальное количество нарушений зафиксированы именно в Дагестане. По итогам вступительной кампании этого года чиновники вскрыли много нарушений. Так, на экзаменах из "ниоткуда" взялись 763 человека. При перепроверке 1000 работ выяснилось, что у 80% школьников баллы были занижены, а в некоторых случаях — завышены более чем на 30 баллов.

Ответственность за нарушения в ходе ЕГЭ теперь будет жестче. "Вы знаете, насколько мы заинтересованы в том, чтобы восстановить традиционно российское качество образования. Россия — это страна науки, литературы, поэзии. Россия нуждается в новом уровне образования", — подчеркнул глава республики. "Дагестанцы — это активные, мобильные, конкурентоспособные люди. Следовательно, давайте не портить наших детей и не втягивать Дагестан в кризис, а возьмемся по-настоящему за систему образования", — подытожил политик, передает РБК.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева подчеркнул, что Дагестан вошел в число 15 регионов страны, за которыми в следующем году будет ужесточен контроль за проведением ЕГЭ. Мало того, что количество КИМов будет значительно больше — чуть ли не отдельно для каждого часового пояса, но и доставлены в пункты проведения экзаменов они будут за считанные часы до экзамена. Ни по рукам, ни по интернету они больше "гулять" не будут. Кроме того, в этих 15 наиболее проблемных регионах будут массовые проверки итогов ЕГЭ. Будет много федеральных инспекторов с полномочиями аннулировать итоги ЕГЭ, общественных наблюдателей, будет много видеокамер. Словом, есть большое желание навести в этом вопросе порядок.

В конце глава Дагестана дал указание главам администраций городов и районов взять распечатку докладов и провести семинар-совещание по районам, в каждой школе. Иначе, как отметил Президент, из-за того процента людей, которые живет во лжи, мы позорим учителей, что недопустимо. "Если будет снижаться авторитет учителя, не будет школы и образования" — заключил Абдулатипов, передает пресс-служба президента и правительства РД.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100