en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

На границе с Пакистаном погибли 17 иранских пограничников

26.10.2013  |  13:25

Не менее 17 иранских пограничников погибли в результате столкновений с боевиками на границе с Пакистаном, ранения получили пять человек.

Столкновение произошло в округе Сераван в провинции Систан и Белуджистан. Информацию подтвердили представители местных властей Раджабали Шейхзаде и Молла Шахи. К границе были направлены дополнительные военные подразделения, передает Trend.

Отметим, что недавно власти Пакистана выпустили из тюрьмы "человека номер два" в структуре афганского движения "Талибан", полевого командира Абдула Гани Барадара. На освобождении Барадара долгое время настаивали власти Афганистана, считая, что это окажет содействие проведению мирных переговоров с талибами.

Вчера в Министерстве иностранных дел Пакистана заявили, что освобождение Барадара будет способствовать процессу примирения с талибами в Афганистане по мере того, как НАТО завершает свою миссию в этой стране.

Барадар, который был заместителем муллы Мохаммеда Омара, главы "Талибана", был захвачен в плен пакистанской разведкой и ЦРУ в Карачи в начале 2010 года. Да этого он рассматривался как фактический лидер террористической организации.

Пакистанские власти начали освобождать захваченных в плен талибов в ноябре 2012 года. На свободу уже выпущено 33 боевика, однако ни один из них еще не встал на путь исправления, передает РБК.

Так, накануне власти Пакистана освободили из-под стражи группу из семи высокопоставленных боевиков движения "Талибан". За счет этого Исламабад рассчитывает наладить напряженные отношения с афганскими властями, поскольку ранее президент Афганистана Хамид Карзай призывал премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа отпустить ряд крупных талибов.

Как уточняет Agence France-Presse, официально пакистанские власти объяснили свое решение желанием по возможности оказать Афганистану содействие в переговорах с боевиками. При этом в прошлом году Пакистан уже освободил 26 талибов. Кроме того, в январе 2013 года власти страны заявили, что отпустят абсолютно всех боевиков, подозреваемых причастности к "Талибану".

При этом, по словам руководителя Высшего совета мира Афганистана (ВСМ) Салахуддин Раббани, освобожденные талибы не будут переданы афганским властям. Им гарантирована свобода и безопасность, они могут свободно перемещаться по миру и жить в любой стране вместе с семьями. По его словам, власти Афганистана и Пакистана, опираясь на помощь своих западных союзников, попытаются вычеркнуть имена целого ряда деятелей движения "Талибан" из санкционного списка ООН.

Более того, Пакистан, Афганистан и США будут стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность потенциальным переговорщикам от талибов, чтобы ускорить процесс примирения. "В целях ускорения процесса мирных переговоров Афганистан и Пакистан будут работать с иностранными партнерами по вопросу исключения имен ряда талибов и представителей других вооруженных группировок из санкционного списка ООН", — говорится в совместном заявлении МИД Пакистана и Высшего совета мира Афганистана.

Карзай во время недавнего визита в Пакистан заявил, что рассчитывает на содействие соседей в переговорах с талибами. По мнению президента Афганистана, этому процессу может помочь освобождение отдельных лидеров движения, находящихся в пакистанских тюрьмах. Карзай считает, что в этом случае они будут более склонны к переговорам, однако большинство экспертов в этом сомневается.

В 2014 году Афганистан должны покинуть около 87 тысяч военнослужащих НАТО, обеспечивающих в настоящее время порядок в стране. После их ухода эта обязанность перейдет к собственным силам безопасности Афганистана. При этом ряд критиков Карзая сомневается в боеспособности полиции и армии страны и опасается, что после вывода сил НАТО власть в стране снова перейдет в руки талибов. В свою очередь власти называют эти опасения беспочвенными, пишет Лента.ру.

Ранее афганские власти неоднократно обвиняли соседей в симпатиях к талибам. В частности, Карзай утверждал, что ликвидировать движение на территории его собственной страны не удается именно потому, что его лидеров укрывает и спонсирует Пакистан. А начальник генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шер Мохаммад Карими заявил, что война в Афганистане может быть закончена в считанные недели, если этому окажет содействие Пакистан.

Генерал заявил, что Исламабад "натравил" талибов на Афганистан, закрыв школы-медресе, служившие инкубаторами исламистского экстремизма. "Пакистан закрыл медресе, призвал их слушателей отправиться в Афганистан и активно включиться в боевые действия", — сказал, в частности, афганский генерал. На вопрос, сможет ли Пакистан прекратить войну движения "Талибан" против афганского правительства, Карими ответил: "Да", добавив, что это может быть сделано "в считанные недели", передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100