en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Иванишвили позвал грузин на выборы

26.10.2013  |  13:54

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обратился к населению страны с призывом проявить гражданскую сознательность и придти на выборы президента страны, назначенные на 27 октября.

"Грузия 27 октября должна сделать еще один шаг на пути демократического развития. Этими выборами наша страна начинает новую эпоху, с новой Конституцией и новой модель. управления. Мы к этим выборам пришли мирно и это заслуга народа", — заявил Иванишвили.

"За последние 20 лет населению Грузии впервые дается возможность заменить президента путем выборов. Наша власть взяла на себя ответственность за то, чтобы провести свободные, прозрачные и демократические выборы. Международные наблюдатели единогласно признают, что предвыборная кампания шла спокойно и в мирной среде", — подчеркнул премьер.

Иванишвили заверил, что дает гарантии того, что "все избиратели могут делать собственный выбор без насилия и давления". "Выборы дает нам шанс повлиять на то, каким путем пойдет страна. Поэтому призываю всех — приходите на выборы и проголосуйте за вашего кандидата", — сказал Иванишвили. Он также обратился к гражданам Грузии за рубежом, призвав придти на специально открытые избирательные участки. "Каждый ваш голос дорог для Грузии", — отметил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября, в них примут участие 23 кандидата. Среди известных кандидатов на высший государственный пост: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, провела праймериз, чтобы установить своего кандидата. Победу в них одержал бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.

Накануне кандидат в президенты Грузии Георгий Чихладзе за два дня до предстоящих 27 октября выборов заявил о выходе из предвыборной гонки и призвал сторонников голосовать за представителя правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили. Об этом Чихладзе заявил сегодня вечером журналистам в Тбилиси.

Он мотивировал это тем, что главные направления его программы совпадают с приоритетными направлениями программы Маргвелашвили, который является "новым и перспективным лицом в политической жизни Грузии".

Согласно местному законодательству, Чихладзе уже не успевает официально снять свою кандидатуру с выборов и поэтому он будет указан в бюллетенях для голосования. Такая же ситуация и с еще одним кандидатом в президенты — председателем партии "Союз традиционалистов Грузии" Акакием Асатиани. Тремя днями ранее он заявил о выходе из гонки и призвал голосовать за экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе. Несмотря на это, и Асатиани будет указан в бюллетенях, так как изъятие имен кандидатов из списков должно было произойти до октября, передает ИТАР-ТАСС.

В начале октября неправительственная организация "Молодые адвокаты" провела в Тбилиси социологический опрос, согласно которому прийти на выборы собираются 78% столичных жителей. 47% опрошенных собирались отдать голос за Георгия Маргелашвили, 15% — за Давида Бакрадзе, 13% — за Нино Бурджанадзе.

Выводы экспертов исследовательско-консультационного центра "Психопроект", проводивших опрос по заказу "Грузинской мечты" более оптимистичны для правящей коалиции. По их данным, "мечтателя" поддерживают 57,6% опрошенных, за Бакрадзе готовы голосовать 11,8%, а за Бурджанадзе — 7,1%.

Представители победившей на прошлогодних парламентских выборах "Грузинской мечты" не сомневаются в успехе своего кандидата. Премьер-министр Бидзина Иванишвили уверен, что судьба страны решится в первом туре, если же его кандидат Маргвелашвили наберет меньше 60%, это будет оскорбительно. Поэтому в случае второго тура принимать участие в нем Б. Иванишвили не рекомендовал.

"Если произойдет так, что будет назначен второй тур, я не вижу смысла оставаться в активной политике. Проведение второго тура невозможно, но в случае невероятного, я не приму участие в невероятном", — согласился с премьером кандидат в президенты. Между тем политологи не исключают, что выборы пройдут в два тура, а заявления "мечтателей" — всего лишь блеф, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100