en in english ge ქართულად
 
пятница, 2 декабря 2016
Фото
Новости

Саакашвили поругался с Ваагном Чахаляном

26.10.2013  |  14:57

Президент Грузии Михаил Саакашвили поругался с бывшим политзаключенным Ваагном Чахаляном. Чахалян, пришедший на встречу Михаила Саакашвили с населением в Ахалкалакиа, стал высказывать ему претензии, что разозлило президента.

Экс-политзаключенный заявил, что с демократической страной не вяжется взорванная армянская церковь. Он также выразил недовольство в связи с тем, что в школах больше не преподается армянская литература, и отметил, что Саакашвили должен быть предан суду.

Эти слова Чахаляна вызвали раздражение президента. "Вышедший из тюрьмы Чахалян должен судить меня, Саакашвили?! — возмутился он. — Я не намерен выслушивать мораль от подобных людей". После этого Чахалян покинул территорию с несколькими сопровождавщими его лицами с выкриками: "Миша, отправляйся в Турцию", передает "Эхо Кавказа".

Саакашвилиотметил, что при прежнем правительстве Грузии Чахалян никогда не посмел бы сделать ничего подобного. Как заявил президент в своем видеообращении 25 октября поздно вечером, когда он только стал президентом, ни Аджария, ни Самцхе-Джавахети не подчинялись центральному руководству Грузии, а он сумел восстановить контроль над этими регионами и начать их интеграцию в Грузию.

"Помните, в Джавахети не могли войти грузинские полицейские, потому что там стояла российская база, а мы восстановили контроль над Джавахети, мы сделали так, что в школах этого региона грузинские педагоги начали обучать детей грузинскому языку", — сказал Саакашвили.

Он также сообщил, что его правительство построило в этом регионе грузинские школы, построило важнейшие транспортные узлы, новые таможенные пункты, дорогу Тбилиси-Ахалкалаки, а новое правительство остановило все проекты, в том числе строительство нового горнолыжного курорта, и выпустило из тюрем таких сепаратистов и шпионов, как Чахалян, Скрыльников и Геворкян. По заявлению Саакашвили, у нынешнего правительства была договоренность с "поработителем", что когда оно придет к власти, то обязательно выпустит из тюрем всех российских шпионов, и оно это сделало.

По словам президента, в инциденте, который Чахалян устроил в Ахалкалаки, вместе с ним участвовали представители правящей партии. "Я всегда предупреждал, что заигрывать с такими элементами и тем более освобождать их из тюрем опасно. Год назад они не посмели бы сделать то, что сделали сегодня. Сейчас они это делают, более того, они вынашивают далеко идущие планы. Я стремился к интеграции этого региона с остальной Грузией. А премьер-министр Иванишвили сказал тамошним жителям, что их родина (Армения) рядом. При моем правительстве такого никто не говорил. А нынешнее правительство поощряет сепаратизм, чем наносит большой удар по государственному аппарату, правопорядку, законности и репутации Грузии", — сказал он.

Саакашвили призвал всех взяться за ум и не разрушать то, что было создано в стране в предыдущие годы. "Президенты меняются. Через несколько недель я не буду президентом. И правительства меняются, в том числе сменится и это правительство. Но не нужно делать то, что нанесет непоправимый ущерб нашей Грузии!" — заявил президент, передает ИА REGNUM.

Отметим, что реакция прежних властей Грузии на освобождение Чахаляна была крайне жесткой. Президент и его соратник, экс-министр внутренних дел страны Вано Мерабившили, который ныне пребывает в предварительном заключении, назвали Чахаляна "эмиссаром российской разведки". "Это был антигосударственный шаг, и под помилование подпал агент российского ГРУ, который работает над развалом Грузии, ее целостности", — заявил Саакашвили в специальном обращении.

Президент отметил, что Чахалян не является армянским деятелем и не работает на Армению, а работает на развал территориальной целостности Грузии. "Тут разговор идет не об этническом происхождении Чахаляна, так как у нас есть много армян, которые честно служат нашей стране, и готовы сложить за нее голову. Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского патриарха Гарегина II преступник, является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью", — сказал Саакашвили.

Президент Грузии заверил, что это действие еще отзовется Грузии негативными последствиями, как это было после освобождения грузинскими властями югоосетинского сепаратиста Тореза Кулумбегова.

"Чахалян в свое время разгромил грузинскую церковь, музей в Ахалкалаки, и эти действия были направлены против грузинской государственности. Он не признает Джавахети частью Грузии, и это — личность, которая сопоставима с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинба. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу", — сказал он, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100