en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Ахалае предъявили новое обвинение

27.10.2013  |  11:26

Главная прокуратура Грузии предъявила еще одно обвинение экс-министру обороны Бачо Ахалае — злоупотребление служебными полномочиями по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

28-летний Гиргвлиани был найден убитым на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров с рядом высокопоставленных грузинских чиновников, среди которых были Дата Ахалая, Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе и супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили — Тако Салакая. Суд вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным сотрудникам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были впоследствии освобождены по амнистии.

Кроме того, в субботу Тбилисский городской суд в четвертый раз избрал Ахалае в качестве меры пресечения предварительное заключение, передает агентство "Новости-Грузия".

Ахалая уже почти год находится под стражей. Он был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан.

Ахалае были предъявлены обвинения по шести статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или бесчеловечное обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями) и части 3 статьи 332 УК Грузии редакции 1999 года (злоупотребление служебными полномочиями).

Сам Ахалая заявил в Тбилисском городском суде, что невиновен. "Я знаю, что мнение общества таково, что Ахалая можно посадить за любое дело, и он должен сидеть в тюрьме, но все обвинения в отношении меня несерьезны", — сказал он.

Ахалая утверждает, что его методы воспитания военнослужащих трактуют неправильно. "Я уже четыре месяца нахожусь в заключении, и меня до сих пор не допрашивал ни прокурор, ни следователь. Только с судебных заседаний, на которые меня приводят, я узнаю, в чем меня обвиняют. Как выясняется, против меня дали показания около 500 свидетелей, утверждающих, что я издевался и пытал военнослужащих. Я согласен с этими показаниями, но это были не пытки, а наказания провинившихся солдат, которых я заставлял бегать кросс", — заявил Ахалая на судебном заседании.

Он также заявил о давлении прокуратуры на свидетелей. "Я отказался от суда присяжных, так как в условиях новых властей в Грузии против меня работает пропаганда, что я чуть ли не монстр, повинный во всех грехах. Поэтому подобрать непредвзятых присяжных сегодня почти невозможно", — заявил экс-министр. По его утверждению, у обвинения нет ни одного прямого доказательства его вины, передает "Интерфакс".

1 августа Тбилисский городской суд признал Ахалаю невиновным в бесчеловечном обращении с подчиненными и незаконном лишении свободы.

Обвинения касались эпизода октября 2011 года, когда, по утверждению следствия, Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии экс-главы Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады Зураба Шаматава в своем кабинете нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления.

В частности, Ахалая ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове. После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу, как заявляло следствие, были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Еще пять обвиняемых, проходящих по этому делу, — Георгий Каландзе, Мераб Кикабидзе, Манучар Дараселия, Георгий Кинцурашвили и экс-глава департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, — также были признаны невиновными. Что касается Зураба Шаматава и сержанта Александра Гордадзе, им присужден принудительный труд в пользу общества, но и от отбывания этого наказания они освобождены, так как статьи, по которым им вынесен приговор, амнистированы, передает ИА REGNUM.

При этом суд упразднил предварительное заключение Ахалаи еще по одному эпизоду дела, который касался принуждения гражданина передать в дар дорогостоящий автомобиль министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.

Несмотря на оправдательный приговор, Ахалая остался в заключении, так как в процессе рассмотрения находятся еще два эпизода — дело о тюремном бунте 2006 года и об издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100