en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Оппозиционеры в Грузии заявляют о вбросах и "каруселях" на участках

27.10.2013  |  17:27

Активисты оппозиционного "Демократического движения" кандидата в президенты Грузии Нино Бурджанадзе и бывшей правящей партии "Единое национальное движение" заявили о ряде серьезных нарушений в ходе выборов главы государства.

Выборы президента проходят в Грузии в воскресенье, 27 октября. В тройке лидеров — кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, который считается фаворитом, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", бывший председатель парламента Давид Бакрадзе и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Пресс-спикер "Демократического движения" Тамар Цинцабадзе заявила, что на избирательных участках 26, 24, 26 и 58 в Марнеули (регион Квемо Картли) массово вбрасывают бюллетени. Кроме того, по данным партии Бурджанадзе, были зафиксированы случаи, когда в избирательных кабинах был вывешен список кандидатов, в котором обведены порядковые номера кандидатов в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили или пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Давида Бакрадзе — 41 и 5 соответственно. В частности, такой факт зафиксирован на избирательном участке №26 в Дидубийском районе Тбилиси.

Как утверждают в партии Бурджанадзе, в Сингаги (регион Кахети) избирателей развозят на маршрутных такси, обклеенных предвыборными плакатами Маргвелашвили. "Представители партии будут осуществлять реагирование на все зафиксированные в день выборов нарушения", — заявила Цинцабадзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее сегодня "Демократическое движение" обвинило правящую коалицию "Грузинская мечта" в агитации в день выборов. "Руководитель штаба Георгия Маргвелашвили Давид Саганелидзе провел сегодня информационный брифинг на фоне агитационного плаката, на котором отчетливо был виден номер кандидата в президенты, его имя и фамилия, чем было нарушено требование закона о запрете агитации в день выборов", — заявили в пресс-службе партии. В связи с этим представитель Бурджанадзе Ираклий Чкоидзе внес заявление-жалобу в ЦИК.

Позже сама Бурджанадзе также заявила о ряде нарушений. "Эти нарушения были зафиксированы перед камерами, что, конечно же, необычно и нетипично для выборов в Европе", — возмутилась она. При этом Бурджанадзе выразила уверенность в своей победе. По ее словам, выборы завершатся спокойно и с тем результатом, которого "хочет народ", передает "Интерфакс".

В свою очередь, глава избирательного штаба Бакрадзе Александр Квиташвили заявил о фактах выявления так называемой "карусели" в Дманиси (регион Квемо-Картли), на избирательном участке №43. "Все это снято на видео, которое мы передадим вам (представителям СМИ) как только у нас будет возможность. Естественно, это достаточно серьезное нарушение. Само собой, мы внесли жалобу", — сказал он.

"Также была проблема на избирательных участках №40, 41 в Марнеули (Квемо-Карли), где избирателем были розданы бюллетени, в которых заранее был обведен 41-й номер (номер правительственного кандидата Георгия Маргвелашили)", — добавил Квиташвили.

А один из лидеров "Нацдвижения" Георгий Вашадзе заявил, что активисты правящей коалиции "Грузинская мечта" физически расправились с наблюдателем Земо Поничала.

"К сожалению, было выявлено достаточно много фактов нарушений. В частности, на 26 избирательном участке в Крцаниси, Земо Поничала, так называемая зондер-группа "Грузинской мечты", которой руководил некий Заза Окиашвили, физически расправилась с наблюдателем Дачи Вардзелашвили. Хотим обратиться к правоохранителям с тем, чтобы они строго отреагировали на данный факт", — заявил Вашадзе.

Он также отметил, что, по информации наблюдателей партии, представители силовых структур занимаются агитацией правительственного кандидата Георгия Маргвелашвили на различных избирательных участках.

Депутат заявил, что парламентская оппозиция, представленная бывшей правящей партией, способствуют спокойному ходу президентских выборов.

"Хочу подчеркнуть, что в отличие от прошлого года, когда оппозиция создавала искусственный ажиотаж и пыталась устроить скандал в связи с различными фактами и зачастую инсценировали события, у нас отличная позиция в этом году. То, что избирательная среда спокойная и "избирательное напряжение" на низком уровне — это однозначно результат нашей конструктивной работы", — заявил он.

Вашадзе призвал наблюдателей от партии продолжать работу для того, чтобы "день голосования был завершен так же спокойно".

В ответ на слова Вашадзе руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Нино Гиоргобиани заверила, что полиция немедленно отреагирует на каждый такой факт и примет соответствующие меры. Что касается информации об инциденте в Земо Поничала, сообщения о нем в полицию не поступало, отметила она.

"Мы изучим этот вопрос. Если факт подтвердится, последует соответствующая реакция, — заявила Нино Гиоргобиани. — Что касается общих заявлений политических партий о том, что полиция оказывает давление на их сторонников, это ложная информация и попытка ввести общественность в заблуждение".

"МВД Грузии еще раз призывает всех, в том числе политические партии, воздержаться от провокационных заявлений, не пытаться искусственно создать напряженный фон. Подчеркиваю — выборы проходят спокойно. Еще раз повторяю, если будут зафиксированы нарушения, сообщите об этом полиции, и мы немедленно отреагируем", — подчеркнула она, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100