en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Темрезов: КЧР нужен глава, а не выборы

02.11.2013  |  11:27

Карачаево-Черкесии сейчас важно назначение главы, а не прямые выборы, считает глава республики Рашид Темрезов.

"Лично я считаю, на сегодняшний день именно для Карачаево-Черкесии, которая является второй после Дагестана самой многонациональной республикой страны, форма назначения главы региона более приемлема, чем прямые выборы. Все мы помним, как проходили прямые выборы раньше. Мое личное мнение — мы еще не готовы к ним", — сказал Темрезов в эфире двух республиканских телекомпаний.

Глава КЧР отметил, что не считает назначение глав регионов менее демократичными, чем проведение прямых выборов. "Кандидатура главы, представленная президентом страны, утверждается парламентом региона, где представлены народные избранники", — подчеркнул он.

Как скоро республика примет решение о форме избрания руководителя субъекта, Темрезов не стал уточнять, подчеркнув, что этот вопрос в компетенции регионального парламента, передает "Взгляд".

Он также сообщил, что главный финансовый документ Карачаево-Черкесии впервые будет принят на три года, но неизменным останется его социальная ориентированность,.

"В этом году мы впервые формируем бюджет на три года. Впервые это будет программный документ, который будет включать в себя более 20 государственных программ. Он на 70% будет социальной направленности — это один из высоких показателей в России",- сказал Темрезов.

Глава КЧР отметил, что будет сложно, но власти республики выполнят свои обязательства по реализации майских указов президента страны, касающихся, в частности, повышения заработной платы учителей, медработники, работников культуры.

"Сложно, но, я думаю, мы справимся. И при этом не будем забывать про те задачи, которые мы перед собой ставим. Это строительство детсадов, больниц, школ и дорог", — подчеркнул он.

По словам заместителя председателя правительства КЧР Евгении Ксенофонтовой, присутствовавшей на прямом эфире, отличительной чертой бюджета следующего года является передача на республиканский уровень полномочий по содержанию детсадов. "С учетом того, что у нас увеличивается количество детских садов, в этой связи нагрузка на республиканский бюджет растет. Предстоит большая кропотливая работа по изысканию дополнительных доходов для исполнения социальных и других обязательств региона", — отметила Ксенофонтова, пишет "Кавказский Узел".

Темрезов также отметил, что власти Карачаево-Черкесии рассматривают вопрос о возобновлении прямого железнодорожного сообщения республики с Москвой.

"У меня была встреча с вице-президентом по пассажирским перевозкам ОАО "РЖД", Михаилом Акуловым, где мы обсудили два пути решения вопроса — возобновление движения двух беспересадочных вагонов по направлению Усть-Джегута — Москва либо запуск фирменного поезда "Черкесск-Москва". Сейчас прорабатываются эти варианты ", — сказал Темрезов.

По словам главы КЧР, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая изучит технико-экономическое обоснование проектов. "Если не совсем большая разница будет в финансовых затратах, мы выберем вариант по запуску фирменного поезда с подвижным составом от восьми до 12 вагонов. Но как крайний вариант — будут возвращены два беспересадочных вагона по направлению Усть-Джегута — Москва. Мы фактически об этом договорились", — отметил он.

Что касается запуска нового всесезонного курорта Архыз, то он, по мнению темрезова, создаст здоровую конкуренцию и будет способствовать интенсивному развитию туротрасли республики, но никак не снизит интерес к горнолыжному курорту Домбай.

"Ввод в строй курорта Архыз не может снизить интерес к Домбаю. Это наоборот даст мощный импульс для развития курортов. Ведь здоровая конкуренция будет способствовать повышению качества услуг. И такое "плечо" между двумя курортами будет привлекательно для любителей горных лыж, даст возможность покататься и там, и тут", — сказал Темрезов.

Глава КЧР отметил, что в последние два года, несмотря на активное развитие Архыза, курорт Домбай не оставался без внимания, проведен комплекс мероприятий по совершенствованию его инфраструктуры. В Домбае совершенствуются горнолыжные трассы, улучшено освещение. Завершается проработка вопроса строительства очистных сооружений. В следующем году начнется строительство газопровода непосредственно до Домбая. "Это серьезный, мощный импульс к развитию Домбая и сохранению его экологии", — подчеркнул Темрезов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100