en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Двух граждан Германии похитили в Ливане

02.11.2013  |  11:56

Двое граждан Германии захвачены в долине Бекаа на востоке Ливана. Похитители запросили выкуп в шесть тысяч евро за каждого.

Как сообщает ливанское государственное информагентство National News Agency, немцы были похищены 1 ноября в 30 километрах от Бейрута и вывезены в неизвестном направлении. Позднее похитители связались с одним из друзей граждан ФРГ и потребовали выкуп.

Источник Agence France-Presse в правоохранительных органах Ливана, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что, по имеющимся у полиции данным, речь идет о похищении с целью получения выкупа, которое не имеет политической подоплеки. По словам собеседника агентства, гражданам Германии удалось самим дозвониться в одну из экстренных служб и рассказать о случившемся. Позже, сообщил он, в экстренную службу позвонил и гражданин Ливана, потребовавший за освобождение немцев выкуп в 6 тысяч евро. У похищенных, рассказал AFP еще один источник в полиции, двойное гражданство ФРГ и Ливана.

Власти ФРГ сообщение о захвате в заложники двух граждан Германии пока никак не прокомментировали.

В августе 2013 года в Бейруте были похищены двое пилотов турецкой авиакомпании Turkish Airlines. Ответственность за похищение взяла на себя исламистская группировка "Зувар аль-имам Рида". В обмен на освобождение турецких пилотов исламисты потребовали отпустить девять ливанских паломников-шиитов, захваченных сирийскими повстанцами в мае 2012 года. Турция после похищения пилотов рекомендовала своим гражданам воздержаться от поездок в Ливан. 18 октября паломники-шииты были доставлены в Стамбул, где были переданы представителям властей Ливана, а днем позже похитители освободили турецких пилотов.

Предыдущий случай похищения иностранцев с целью выкупа, напоминает AFP, был зафиксирован в Ливане в марте 2011 года. Тогда в долине Бекаа была взята в заложники группа из семи эстонских туристов, путешествовавшие на велосипедах. За освобождение эстонцев похитители потребовали выкуп, сумма которого не разглашалась, власти Эстонии, в свою очередь, заявили, что платить за освобождение туристов не будут. Туристы были освобождены в середине июля. Был ли выплачен за них выкуп неизвестно, пишет Лента.ру.

А в соседней Сирии боевики освободили ливанских заложников, похищенных весной прошлого года. Операция прошла при посредничестве Катара.

В мае прошлого года боевики в Сирии в районе Аазаз в провинции Алеппо похитили возвращавшихся в Ливан после посещения Ирана 11 ливанских шиитских паломников сразу же после пересечения ими турецко-сирийской границы. Тогда похитители заявили, что принадлежат к оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Турцией. Руководство ССА и Турция опровергли причастность к похищению паломаников.

В августе прошлого года похитители в качестве жеста доброй воли отпустили одного из паломников, в сентябре того же года был освобожден еще один.

Как сообщил глава МИД Катара Халида аль-Аттию, остававшиеся в руках злоумышленников заложники были освобождены благодаря посредничеству Катара. Другие подробности пока не известны.

В августе этого года в Бейруте ливанская шиитская группировка "Зувар аль-имам ар-Рида" похитила двух турецких пилотов. Как отмечали СМИ, за их освобождение похитители требовали отпустить захваченных в прошлом году в Сирии ливанцев. Один из ливанских телеканалов распространил видеозапись с похищенными пилотами. Летчики утверждали, что чувствуют себя хорошо. Несмотря на усилия ливанских властей, вступивших при помощи Турции в переговоры с похитителями, добиться освобождения пилотов до сих пор не удалось, передает Trend.

Между тем, местонахождение испанского журналиста, похищенного боевиками в Сирии месяц назад, до сих пор неизвестно. Его соотечественники пытаются выяснить обстоятельства случившегося.

Специальный корреспондент "Периодико де Каталунья" Марк Маргинедас приехал в Сирию для того, чтобы освещать возможную военную акцию США. 4 сентября он пересек турецко-сирийскую границу вместе с сирийскими повстанцами в районе городе Хама и был захвачен исламскими боевиками.

За месяц, прошедший со дня похищения, выяснить местонахождение журналиста так и не удалось, сообщил судья Национальной судебной палаты Сантьяго Педрас, который ведет расследование происшествия.

"Испания настойчиво работает над выяснением обстоятельств случившегося", — заявила заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария. Она попросила проявлять терпение и осторожность, "которые помогут в освобождении Маргинедаса", передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100