en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Ирак хочет купить у США снаряжение для военных

02.11.2013  |  12:26

Власти Ирака намерены закупить у США снаряжение для своих сил по борьбе с терроризмом. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров президента США Барака Обамы и премьера Ирака Нури аль-Малики.

Как сообщает Белый дом, Вашингтон и Багдад разделяют оценку, что связанные с "Аль-Каидой" группировки угрожают национальной безопасности Ирака.

"Стороны сделали акцент на том, что иракским силам срочно необходимо дополнительное оснащение, чтобы проводить операции в удаленных районах, где расположены лагеря террористов. Иракская делегация подчеркнула, что хочет закупить американское снаряжение", — говорится в заявлении.

По данным американской стороны, за последний год США поставили Ираку шесть военно-транспортных самолетов C-130, батарею зенитных ракет, 27 разведывательных вертолетов, 12 патрульных катеров. С 2005 года объем сотрудничества в этой сфере превысил 14 миллиардов долларов, передает Trend.

Реализация пакетного соглашения на поставку российской военной техники в Ирак также идет "полным ходом в соответствии с договоренностями".

Пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества на 4,3 миллиарда долларов РФ и Ирак заключили в 2012 году. Данный контракт предполагает, в том числе, поставку более 10 вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" с комплектом вооружения.

"Действительно, были подозрения относительно этого контракта. Однако до начала его реализации были достигнуты договоренности между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Ирака о том, что необходимо его пересмотреть, чтобы не допустить никаких нарушений. Поэтому в конечном итоге сделка была подписана. В настоящее время начался процесс выполнения одного из этапов этого контракта", — сказал советник премьер-министра Ирака Али аль-Мусави в интервью телеканалу RT.

Говоря об условиях контракта, аль-Мусави подчеркнул, что контракт предусматривает, главным образом, поставки оружия для борьбы с террористами. Поэтому будут осуществляться поставки вертолетов, которые хорошо зарекомендовали себя при проведении контртеррористических операций.

Как сообщил источник в сфере военно-технического сотрудничества, в августе 2013 года группа иракских летчиков завершила обучение на российских вертолетах "Ми".

Депутат от правящей в Ираке коалиции "За правовое государство" Мухаммед ас-Сихуд отметил, что российская военная техника будет использоваться, в том числе в борьбе с терроризмом, который угрожает не только Ираку, но и региону в целом. "Система безопасности в Ираке нуждается в усилении во всех аспектах, в том числе и в вооружении", — сказал парламентарий.

По его словам, Ирак рассчитывает и на другие формы сотрудничества в области безопасности с Россией. "Мы рассчитываем в ближайшем будущем активизировать и другие стороны сотрудничества с Россией в области вооружений", — добавил депутат, отказавшись привести подробности планов Ирака в той сфере.

По мнению депутата иракского парламента, члена парламентского комитета по обороне и безопасности Шавана Тахи, поставки российского вооружения в Ирак сами по себе не переломят ситуацию в сфере безопасности. "Проблема Ирака — не в вооружении. Получим мы российское оружие или нет, ситуацию не изменить исключительно мерами в области безопасности. Ситуацию можно переломить лишь экономическим развитием", — считает депутат, передает "Взгляд".

Ситуация в стране, по данным властей Ирака, сильно отличается от той, что была два года назад, когда американские войска вывели из региона. Тогда США полагали, что Ирак готов полностью обеспечивать безопасность на территории страны самостоятельно. Однако за последний год ситуация с безопасностью в стране резко ухудшилась, передает BBC.

Так, октябрь стал лидером по числу жертв терактов в Ираке за последние пять лет. Всего в октябре погибли 964 человека — 855 мирных граждан, 65 полицейских и 44 военнослужащих. Такой уровень насилия наблюдался лишь в апреле 2008 года, когда за один месяц погибли более тысячи человек. Кроме того, более 1,6 тысячи человек в октябре получили ранения. В свою очередь, силы безопасности Ирака арестовали более 150 боевиков, еще 33 террориста были убиты. Однако в сообщении правительства не уточняется, стали ли они жертвами спецопераций силовиков или погибли в результате ими же организованных терактов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100