en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Керри приедет в Египет перед судом над Мурси

02.11.2013  |  13:25

Госсекретарь США Джон Керри посетит Египет 3 ноября, за день до начала суда над свергнутым президентом Мухаммедом Мурси. Процесс над бывшим президентом, вероятно, станет очередной "горячей точкой" в противостоянии "Братьев-мусульман" и военного правительства переходного периода.

1 ноября несколько сотен сторонников "Братьев-мусульман" вышли на акции протеста в нескольких городах Египта в ответ на призыв к протесту против начала суда над Мурси. В Александрии семь человек получили ранения в результате столкновений местных жителей и сторонников исламистов, а также последовавшим вмешательством сил безопасности. Были арестованы 45 сторонников Мурси. Уличные драки также произошли в районе Каира Гиср-аль-Суэц.

Визит Джона Керри в Египет, первый с момента падения Мухаммеда Мурси, продлится лишь несколько часов, передает РБК.

Армия Египта отстранила от власти президента Египта Мухаммеда Мурси и временно приостановила действие конституции 3 июля. Военные поручили главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сам же Мурси был задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений. В последовавших после этого беспорядках погибли около 900 человек, тысячи пострадали.

На скамье подсудимых помимо Мурси — 14 представителей "Братьев-мусульман". Так, 20 августа в столице Египта был арестован лидер движения Мухаммед Бадиа. Электронные СМИ опубликовали снимки, на которых Бадиа запечатлен в окружении полицейских спецназовцев. Он был вывезен в тюрьму усиленного режима в пригороде Каира. Его арест также вызвал волну протестов, передает Trend.

Процесс обещает стать самым громким и скандальным разбирательством в современной истории Египта. Мурси и "Братьям-мусульманам" предъявлен длинный список обвинений, начиная с подстрекательства к убийству мирных демонстрантов и заканчивая шпионажем в пользу иностранных государств. Впрочем, "Альянс за поддержку законности", который добивается освобождения экс-президента и представителей движения, заявил, что не признает юрисдикции готовящегося суда.

"Мурси не будет просить ни у одного адвоката — ни египетского, ни иностранного — защищать его, поскольку президент не признает этот суд, а также любые действия и процедуры, которые исходят от власти путчистов", — говорится в официальном заявлении "Альянса". Но адвокаты все же будут присутствовать на слушаниях, не для защиты подсудимых, а чтобы контролировать соблюдение процедур.

Подготовка к суду над Мурси началась за неделю до процесса. Действующее руководство Египта приняло беспрецедентные меры безопасности. Из-за опасений штурма здания суда слушания перенесли в главный зал Полицейского института, который расположен неподалеку от каирской тюрьмы "Тора". Министерство внутренних дел Египта объявило о том, что привлечет к охране зала суда военных. Кроме того дополнительные отряды силовиков окружат институт и будут направлены в те части города, где "Братья-мусульмане" планируют провести демонстрации.

Не менее тщательно к дню суда готовятся представители движения "Братьев-мусульман" и их сторонники. После того как два дня назад в Египте был арестован один из лидеров движения Исам аль-Арьян, исламисты наметили провести в предстоящий понедельник самую массовую акцию протеста. Окончательное решение о том, что конкретно предпримут "Братья-мусульмане", пока не принято, однако некоторые детали акции стали известны. Участники демонстраций займут несколько площадей столицы Египта. Кроме того сторонники Мурси постараются заблокировать дорогу к Полицейскому институту, чтобы экс-президента не смогли доставить в суд.

Один из бывших участников движения "Братьев-мусульман" Камаль аль-Хелбави рассказал о возможной стратегии протестующих. "Скорее всего, они попытаются отложить заседание суда из-за огромного количества сторонников Мурси возле суда и на ключевых площадях столицы, — пояснил аль-Хелбави. — Лидеры разных группировок говорили с семьями участников движения, которые живут в пригородах Каира, пытались уговорить их принять участие в демонстрациях".

Предстоящие акции только цветочки по сравнению с тем, какой хаос может начаться в расколотой надвое стране после того, как суд огласит свой вердикт. Впрочем, эксперты уверены, что развязка египетской судебной драмы наступит не скоро, пишет "Российская газета".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100