en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Санкции не решают проблему ядерной программы Ирана - МИД

02.11.2013  |  14:52

Международные санкции, наложенные на Иран, не могут разрешить противоречия по его ядерной программе, заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

"Эмбарго не должно быть решением, оно не является и оптимальным средством урегулирования ситуации". — сказал Зариф на пресс-конференции в Анкаре после переговоров с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу.

Ранее в Стамбуле Зариф заявил, что его страна "не ведет работы по созданию ядерного оружия". "Иран реализует мирную ядерную программу. Мысль о том, что Тегеран преследует цель получить ядерное оружие, ошибочна и опасна. Это наносит ущерб нашей безопасности", — сказал он, добавив, что выступает за ликвидацию ядерных арсеналов в регионе и мире в целом.

Давутоглу, в свою очередь, напомнил, что переговоры по ядерной проблеме ИРИ продолжаются при участии "шестерки" международных посредников. Турция придает им большое значение и выражает уверенность в то, что решение будет найдено. "Мы сделаем все возможное, чтобы эти переговоры привели к успеху", — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

США, ряд других западных стран и Израиль подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома, Тегеран это отрицает. Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Тегерана ранее ввел и Вашингтон.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, передает Trend.

15-16 октября в Женеве прошли переговоры "шестерки" и Ирана. Глава Организации по атомной энергии и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи ранее заявил, что Тегеран готов развеять опасения стран Запада по поводу своей ядерной программы.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Иран готов разрешить международным экспертам проводить проверки на своих ядерных объектах. "Эти вопросы не предусмотрены на первом этапе (представленного нами) плана, однако являются частью последнего этапа этого плана", — сказал Аракчи.

Иран также может приостановить обогащение урана до 20%, если США и ЕС снимут односторонние санкции, введенные против Тегерана. "Для переговорного процесса важно, чтобы была создана атмосфера доверия между сторонами. Иран может рассмотреть вопрос приостановки обогащения урана до 20% в обмен на снятие действующих в отношении Исламской Республики санкций, но лишь временно. Этот вопрос обсуждается с нашими оппонентами по переговорам. Однако, речь не идет об отказе от обогащения", — сообщил источник, близкий к переговорам иранской делегации с представителями "шестерки".

Переговоры "шестерки" международных посредников с Ираном по ядерной программе этой страны идут трудно из-за отсутствия доверия друг к другу, но они стали более глубокими, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Переговоры были трудными, напряженными и даже непредсказуемыми с точки зрения результата. Причина этому в крайне низком уровне взаимного доверия между участниками переговоров, вернее, практически отсутствии нужного доверия", — сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, представлявщий РФ на встрече в Женеве.

Дипломат отметил, что прогресс все же есть. "Переговоры пошли на глубину. В этом, пожалуй, кардинальное отличие состоявшегося раунда от того, что имело место в Алма-Ате", — сказал он.

По словам главы МИД РФ, эти переговоры оправдали ожидания международного сообщества на изменение позиции Ирана в связи со сменой руководства в стране.

"Тот фон, который возник в сентябре в Нью-Йорке, где приняла участие иранская делегация на высшем уровне, и где министр иностранных дел Зариф провел целую серию встреч, в том числе с группой "шести" на министерском уровне, и с министром Лавровым, эта атмосфера полностью оправдала ожидания, с ней связанные и позволила продвинуться вперед", — пояснил Рябков, передает "Взгляд".

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, эксперт РСМД Владимир Сажин согласен с мнением, что переговоры были очень важными и позитивными, и перспективы есть, но они еще "туманные". Эксперт также высказался по поводу нового плана по возможному решению иранской ядерной программы, который в Женеве представил Тегеран.

"Официально новый план является секретным, и останется таковым до тех пор, пока стороны не придут к какому-то общему знаменателю. Я могу судить о плане из тех материалов, которые предоставляют журналисты, и, как я понял, он состоит из трех пунктов. Первый — требования Ирана признать его право на обогащение урана, второй — признать право Ирана на наличие, создание и функционирование ядерных объектов и инфраструктур, и третий пункт — это снятие всех санкции, которые сейчас действуют против Ирана", — сказал эксперт. Он считает этот план "вполне реальным", "его можно обсуждать и работать с ним".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100