en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Прокуратура надеется взять реванш по делам Ахалая

02.11.2013  |  16:24

Грузинская прокуратура рассчитывает взять реванш в судах высшей инстанции по делам экс-министра обороны Бачо Ахалаи.

"Мы проиграли только в первой инстанции суда, осталось еще две инстанции и только после этого возможно говорить о проигрыше", — заявил главный прокурор Арчил Кбилашвили. По его словам, прокуратура представила для обвинительных приговоров в отношении достаточно доказательств.

"Мы увидели три процесса в отношении Бачо Ахалая, где в двух процессах он был оправдан. Я знаком с обвинениями и уликами, и могу сказать, они были обоснованы, и не должно было быть проблем для вынесения обвинительного приговора", — отметил Кбилашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Бывший руководитель департамента по исполнению наказаний, экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года после допроса в главной прокуратуре. Ему были предъявлены обвинения по шести статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или бесчеловечное обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы), 333 и части 3 статьи 332 УК Грузии редакции 1999 года (злоупотребление служебными полномочиями).

Кроме того, экс-министр проходит по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. По данным прокуратуры, Ахалая обвиняется по двум пунктам части 3 статьи 332 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное с применением насилия и оскорблением личного достоинства пострадавшего) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года. Однако следствие по данному делу пока продолжается.

Из четырех дел, по которым в качестве обвиняемого проходит Бачо Ахалая, он был оправдан по двум, по одному признан виновным и четвертое дело находится в стадии рассмотрения.

1 августа Тбилисский городской суд признал Ахалаю невиновным в бесчеловечном обращении с подчиненными и незаконном лишении свободы.

Обвинения касались эпизода октября 2011 года, когда, по утверждению следствия, Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии экс-главы Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады Зураба Шаматава в своем кабинете нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления.

В частности, сообщалось, что Ахалая ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове. После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу, как заявляло следствие, были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Еще пять обвиняемых, проходящих по этому делу, — Георгий Каландзе, Мераб Кикабидзе, Манучар Дараселия, Георгий Кинцурашвили и экс-глава департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, — также были признаны невиновными. Что касается Зураба Шаматава и сержанта Александра Гордадзе, им присужден принудительный труд в пользу общества, но и от отбывания этого наказания они освобождены, так как статьи, по которым им вынесен приговор, амнистированы, передает ИА REGNUM.

31 октября Тбилисский городской суд признал Бачо Ахалаю невиновным в пытках спецназовцев. Следствие утверждало, что в преддверии парламентских выборов в Грузии Ахалая, будучи на тот момент министром внутренних дел, уволил семерых сотрудников отряда специального назначения МВД за их симпатии оппозиции. затем, утверждало обвинение, министр потребовал провести для них учения по "повышению квалификации".

Спецназовцев доставили на специальный полигон, где, якобы, подвергли унижению и пыткам — с них сорвали погоны, раздели и заставили бегать, вести друг с другом бои без правил, стреляли под ногами и поверх голов, били прикладом. Через месяц их отпустили, потребовав объяснить все произошедшее травмами во время учений.

Однако суд данная история не впечатлила, и он оправдал экс-министра. "Исходя из доказательств, изученных во время судебного рассмотрения, судья Давид Мгелиашвили посчитал, что для признания вины обвиняемых не было единства согласованных, явных и убедительных доказательств", — отмечается в заявлении суда. При этом сторона обвинения не смогла доказать вину остальных подсудимых по делу об издевательстве над спецназовцами.

Всего по делу состоялось 23 заседания, во время которых было опрошено 10 свидетелей защиты и 63 — обвинения, в том числе семь пострадавших и восемь обвиняемых.

Тем не менее, повезло Ахалае не во всем. 28 октября Тбилисский городской суд признал его виновным в жестоком подавлении тюремного бунта в 2006 году и приговорил к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы и штрафу в 4 тысячи лари (около 2,4 тысячи долларов). Адвокат Ахалаи Малхаз Велиджанашвили заявил, что обжалует приговор.

Что касается дела о злоупотреблении служебными полномочиями в связи с убийством сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, то следствие по нему еще продолжается.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100