en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Новым премьером Грузии стал Гарибашвили

03.11.2013  |  11:26

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал имя своего преемника. Им стал глава МВД Ираклий Гарибашвили.

После консультаций в субботу с представителями правительства, Политсовета правящей коалиции "Грузинская мечта" и парламентского большинства уходящий в отставку в ближайшие недели премьер Бидзина Иванишвили на специальном брифинге в Тбилиси назвал имя своего преемника. "Грузия получила достойное правительство, достойных премьер-министра и президента, и я горжусь тем, что выполнил заказ грузинского общества, оставляя такое прекрасное правительство и президента", — заявил он.

Иванишвили назвал Гарибашвилии "практичным человеком, который создал за год полицию, которая стала показательной после того, как национальное движение создала пугало из полиции". "Ираклий подвергся самому большому давлению со стороны бывших властей, которые поймали его тестя и угрожали его семье расправой, но он достойно преодолел весь этот ужас, встал рядом со мной и стал прекрасным министром и думаю будет очень действенным премьером", — сказал действующий глава правительства Грузии.

Он подчеркнул, что именно Гарибашвили смог создать полицию европейского типа в стране и это стало итогом его "ежедневной работы". "В итоге мы получили достойного премьера, а 17 (ноября) — прекрасного президента и мое обещание народу выполнено, я оставляю прекрасный тандем и верю в развитие будущего", — отметил Иванишвили.

В свою очередь Гарибашвили обещал продолжить путь своего предшественника на посту премьера и все сделать для развития Грузии и достижения тех целей, которые ставит перед правительством народ. "Я буду верен объявленным Бидзиной Иванишвили целям и принципам и обещаю, что буду работать на развитие страны", — сказал кандидат.

В отношении нового главы МВД Гарибашвили подчеркнул, что по этой кандидатуре идут еще консультации. Он также не отрицал, что в представленном им правительстве могут быть еще изменения

Утверждение Гарибашвили в должности состоится после официальной отставки Иванишвили, которая должна произойти сразу же после инаугурации избранного президента Гиоргия Маргвелашвили 17 ноября.

Согласно конституционным нормам за отставкой премьера следует роспуск правительства и избрание нового премьера, который представляет парламенту на утверждение свой кабинет министров.

Как заявил журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, утверждение в должности кандидатуры нового премьера, имя которого уже названо, произойдет в максимально сжатые сроки. "Без каких либо проблем произойдет и объявление вотума доверия новому правительству, в котором произойдут незначительные по сравнению с нынешним составом изменения", — сказал он, передает "Интерфакс".

Гарибашвили 31 год, он окончил Тбилисский государственный университет по специальности международные отношения, затем учился в Сорбонском университете. С 2004 по 2012 гг работал в компании "Карту групп" (Cartu Group), в то время принадлежащей Иванишвили. Параллельно в 2005 -2012 гг Гарибашвили руководил благотворительным фондом "Карту" (Cartu).

С приходом Иванишвили в политику Гарибашвили стал его соратником, а также одним из лидеров партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", которая входит в состав победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта". 25 октября 2012 года парламент утвердил Гарибашвили министром внутренних дел в составе кабинета министров Иванишвили, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе положительно оценил назначение Гарибашвили на пост премьер-министра Грузии.

"У него есть опыт работы в банковском секторе, а будущий премьер обязательно должен разбираться в экономических и финансовых вопросах", - заявил журналистам Читадзе, отметив, что действующий глава МВД "все-таки не смог до конца деполитизировать полицию, несмотря на его заявления".

В свою очередь, известный политолог Рамаз Сакварелидзе положительно оценил деятельность Гарибашвили на посту главы МВД.

"Освобождение преступников и их поощрение к преступлениям было тактикой Нацдвижения (бывшая правящая партия). Фактически, Гарибашвили оказался на передней линии борьбы, а националы усилением хаоса пытались сделать так, чтобы люди мечтали об их возвращении. Гарибашвили в таком хаосе, при таких условиях, смог предотвратить воцарение хаоса в Грузии", - заявил Сакварелидзе, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100