en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Госсекретарь США прибыл в Каир

03.11.2013  |  16:41

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в столицу Египта в преддверии суда над свергнутым президентом Мухаммедом Мурси. Этот визит стал первым с момента государственного переворота.

gt-ru-newsitem-inside

В египетской столице у Керри запланированы переговоры с руководством страны, в том числе с временным президентом Адли Мансуром, министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси и своим коллегой главой МИД Набилем Фахми.

Визит Керри в АРЕ проходит в преддверии начала судебного процесса над Мурси и еще 14 функционерами запрещенной ныне ассоциации "Братьев-мусульман" по делу о гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль- Иттихадия" в конце прошлого года. Этому суду придают большое значение в Каире, несмотря на угрозы исламистов сорвать судебные заседания массовыми акциями протеста.

Посещение Египта стало первым пунктом турне Джона Керри по странам Ближнего Востока. Отношения Каира и Вашингтона в последние месяцы значительно ухудшились. В Египте неоднократно прямо и косвенно обвиняли американскую администрацию в активной поддержке, в том числе, и финансовой, "Братьев мусульман". После отстранения Мурси от власти армией 3 июля администрация Барака Обамы объявила о приостановке поставок в Египет тяжелых вооружений и истребителей, передачи денежной военной помощи, а также отмене ежегодных совместных военных учений.

Вашингтон ежегодно направляет в Каир порядка 1,5 млрд долларов. Около 1,3 млрд долларов из этой суммы идет на оказание различного рода военной помощи. Остальные средства — экономическое содействие. Официальная причина замораживания военной помощи — эскалация напряженности в Египте и необходимость формирования в стране "инклюзивного, демократически избранного правительства посредством свободных и справедливых выборов", передает ИТАР-ТАСС.

Армия Египта отстранила от власти президента Египта Мухаммеда Мурси и временно приостановила действие конституции 3 июля. Военные поручили главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сам же Мурси был задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений. В последовавших после этого беспорядках погибли около 900 человек, тысячи пострадали.

На скамье подсудимых помимо Мурси — 14 представителей "Братьев-мусульман". Так, 20 августа в столице Египта был арестован лидер движения Мухаммед Бадиа. Электронные СМИ опубликовали снимки, на которых Бадиа запечатлен в окружении полицейских спецназовцев. Он был вывезен в тюрьму усиленного режима в пригороде Каира. Его арест также вызвал волну протестов, передает Trend.

Процесс обещает стать самым громким и скандальным разбирательством в современной истории Египта. Мурси и "Братьям-мусульманам" предъявлен длинный список обвинений, начиная с подстрекательства к убийству мирных демонстрантов и заканчивая шпионажем в пользу иностранных государств. Впрочем, "Альянс за поддержку законности", который добивается освобождения экс-президента и представителей движения, заявил, что не признает юрисдикции готовящегося суда.

"Мурси не будет просить ни у одного адвоката — ни египетского, ни иностранного — защищать его, поскольку президент не признает этот суд, а также любые действия и процедуры, которые исходят от власти путчистов", — говорится в официальном заявлении "Альянса". Но адвокаты все же будут присутствовать на слушаниях, не для защиты подсудимых, а чтобы контролировать соблюдение процедур.

Подготовка к суду над Мурси началась за неделю до процесса. Действующее руководство Египта приняло беспрецедентные меры безопасности. Из-за опасений штурма здания суда слушания перенесли в главный зал Полицейского института, который расположен неподалеку от каирской тюрьмы "Тора". Министерство внутренних дел Египта объявило о том, что привлечет к охране зала суда военных. Кроме того дополнительные отряды силовиков окружат институт и будут направлены в те части города, где "Братья-мусульмане" планируют провести демонстрации.

Не менее тщательно к дню суда готовятся представители движения "Братьев-мусульман" и их сторонники. После того как два дня назад в Египте был арестован один из лидеров движения Исам аль-Арьян, исламисты наметили провести в предстоящий понедельник самую массовую акцию протеста. Окончательное решение о том, что конкретно предпримут "Братья-мусульмане", пока не принято, однако некоторые детали акции стали известны. Участники демонстраций займут несколько площадей столицы Египта. Кроме того сторонники Мурси постараются заблокировать дорогу к Полицейскому институту, чтобы экс-президента не смогли доставить в суд, пишет "Российская газета".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100