en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

К 15 мая будут готовы рекомендации по названию миссии ООН на Кавказе

28.03.2009  |  15:05

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун полагает, что к 15 мая будут выработаны рекомендации относительно наименования миссии ООН, которая осуществляет наблюдение за ситуацией между Грузией и отсоединившейся от нее Абхазией, сообщает РИА Новости.

"Наш спецпредставитель по Грузии Йохан Вербеке будет работать более тесно с заинтересованными сторонами, включая Российскую Федерацию. Я обсуждал это с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и искренне верю, что ООН будет также вносить вклад в последующий женевский процесс, чтобы принести мир и стабильность в регион", - сказал Пан Ги Мун.

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявили, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".

Совет Безопасности ООН 13 февраля единогласно принял резолюцию 1866, продлившую мандат ооновского присутствия в регионе Грузии и Абхазии на четыре месяца, до 15 июня 2009 года. Резолюция предусматривает возможность изменений в будущем формата миссии. В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН. В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат. После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в октябре 2008 года. Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100