en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Экс-президента Пакистана освободили из-под ареста

04.11.2013  |  16:56

Суд Исламабада освободил под залог экс-президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа, который был арестован по делу о гибели людей во время штурма мечети в 2007 году.

Ранее Мушарраф был освобожден из-под домашнего ареста по трем другим делам, по которым он проходит обвиняемым. Адвокаты генерала заявили, что пока он останется в Пакистане. В пятницу судья начал рассматривать ходатайство адвокатов Мушаррафа о его освобождении из-под домашнего ареста, но так и не вынес решение.

Военная операция против исламских радикалов, засевших в "Красной мечети" в Исламабаде, проводилась в июле 2007 года, когда президентом был Мушарраф. Спецподразделения после многодневной осады взяли мечеть штурмом. Тогда погибли порядка 100 человек. В сентябре пакистанская полиция предъявила Мушаррафу обвинения в убийстве мусульманского религиозного лидера Абдула Рашида и его матери во время штурма.

Мушарраф 10 октября был помещен под домашний арест по делу о штурме. За день до этого он был освобожден под залог по делу об убийстве в 2006 году лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти. Это означало, что экс-президент, внеся залог, мог вскоре покинуть страну, так как ранее с него была снята эта мера пресечения и по двум другим делам, по которым он проходит обвиняемым.

Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота и оставил пост президента в 2008 году, когда оппозиционные партии угрожали ему импичментом. Он покинул страну и обосновался в Лондоне. В конце марта 2013 года Мушарраф впервые с момента отставки прилетел в Пакистан, несмотря на угрозы талибов совершить на него покушение.

Мушарраф вернулся в Пакистан для участия в парламентских выборах в нижнюю палату парламента. Однако избиркомы из-за судебных дел не допустили его к участию в выборах. Позднее антитеррористический трибунал Пакистана запретил ему пожизненно занимать любые политические должности в республике В апреле генерал был арестован и помещен под домашний арест. Мушарраф проходит обвиняемым по делу об убийстве Бугти, по делу о введении ЧП и аресте судей Верховного суда в 2007 году, по делу об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году и по делу о штурме мечети, передает Trend.

Покушение на Бхутто до сих пор не раскрыто и остается самым громким политическим убийством за всю историю Исламской Республики Пакистан.

Бхутто, возглавлявшая оппозиционную Пакистанскую народную партию, погибла в декабре 2007 года по время митинга. Смертник сначала выстрелил в нее, а затем взорвал себя. Активное расследование убийства бывшего премьера началось при участии специальной комиссии ООН лишь в 2009 году после того. как Мушарраф ушел с поста президента и покинул страну.

Обвинение против Мушаррафа основано на показаниях экс-главы полиции города, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был ослаблен по указанию Мушаррафа. Сам генерал обвинил в ее убийстве талибов, однако они отрицают всякую причастность.

В мае в Исламабаде был застрелен государственный обвинитель на процессе по делу об убийстве бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, прокурор Федерального агентства расследований Чодри Зульфикар Али.

Чоудри Зульфикар, по свидетельству местных СМИ, был убит в автомобиле, на котором направлялся на заседание суда по делу об убийстве Бхутто. Неподалеку от центра Исламабада машину на мотоцикле догнали два вооруженных экстремиста и почти в упор открыли по прокурору огонь. От полученных ранений Зульфикар потерял контроль над управлением машиной, вследствие чего была насмерть сбита проходившая мимо места происшествия женщина. Также был ранен охранник прокурора, который сообщил полиции, что Али получал угрозы. Полиция ведет розыск убийц. Прокурор должен был участвовать в процессе по делу об убийстве Бхутто в 2007 году, передает "Взгляд".

Сам Мушарраф назвал выдвинутые против него обвинения в незаконном аресте судей "политически мотивированными".

"Предъявляемые мне обвинения по делу об аресте судей не имеют ничего общего с тем, что тогда произошло на самом деле, и выдвинуты против меня не имевшим никакого отношения к тем событиям человеком восемь месяцев спустя после них; ни один из, предположительно, пострадавших судей не подписался под петицией. Эти обвинения политически мотивированные, и я буду бороться с ними в суде, где правда наконец восторжествует", — написал Мушарраф в своем аккаунте в Facebook.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100