en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Москва потребовала от Тбилиси экстрадировать убийцу дипломата

04.11.2013  |  18:28

Российская прокуратура направила в Грузию запрос об экстрадиции Юсуфа Лакаева, обвиняемого в убийстве посла РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева и его супруги в Сухуме, сообщает прокуратура Грузии.

Адвокат задержанного Коба Джабуа заявлял, что его подзащитный намерен попросить в Грузии политическое убежище.

Уроженец Чечни Юсуф Лакаев, имеющий гражданство РФ был задержан в Батуми вскоре после убийства. При задержании он ранил полицейского и сам был ранен ответным огнем. В Грузии в связи с этим на него было заведено дело о нападении на сотрудника правоохранительных органов и нелегальном ношении оружия.

По информации "Коммерсанта", Лакаев готов признать себя виновным в тех преступлениях, которые ему инкриминируют в республике (нападение на полицейского, незаконное ношение оружия). В то же время он утверждает, что к убийству российского дипломата не причастен, пишет Лента.ру.

Вопросы экстрадиции между Россией и Грузией рассматриваются на основании Минской конвенции 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также европейских конвенций аналогичного содержания о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам. Обе страны являются участниками этих соглашений.

В случае задержания иностранного подданного Грузия информирует об этом соответствующую дипломатическую миссию. В случае с Лакаевым это секция интересов России при посольстве Швейцарии, выполняющая роль посредника между двумя странами после войны 2008 года и разрыва дипотношений, пишет газета "Известия".

Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября выстрелом в голову у гаража своего дома в Сухуме. Ранения также получила жена дипломата Ольга, которая впоследствии скончалась в больнице. На месте происшествия было найдено самодельное взрывное устройство, на котором были обнаружены "следы биологического происхождения". Экспертиза выявила генотип и установило лицо, причастное к преступлению. Им оказался житель Грозного Юсуф Лакаев. Ранее он был судим Ачхой-Мартановским районным судом Чечни за пособничество боевикам, на свободу Лакаев вышел в мае 2011 года.

По предварительным данным, после того как 9 сентября в Абхазии он расстрелял из пистолета служебный автомобиль, в котором находились Вишернев с женой, Лакаев перебрался в Грузию. Предположительно, далее он собирался направиться в Турцию. Однако 13 сентября в Батуми он был ранен и задержан во время вооруженного нападения на сотрудников полиции Грузии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Согласно официальному заявлению МВД Грузии, автомобиль, в котором ехал чеченец и два его спутника, сотрудники ДПС остановили на перекрестке улиц Грибоедова и Пушкина для плановой проверки документов. При этом Юсуф Лакаев выхватил пистолет и открыл огонь, ранив при этом патрульного и случайного прохожего. Ответным огнем был ранен, а затем задержан и сам стрелок. В отношении него было возбуждено уголовное дело об оказании сопротивления и применении насилия в отношении правоохранителей (ст. 353 УК Грузии). При обыске в занимаемой чеченцем батумской квартире было обнаружено стрелковое и холодное оружие.

Между тем, по данным источника в МВД Грузии, на самом деле операция в Батуми была не случайной проверкой документов, а запланированным задержанием по наводке от российских спецслужб. Дело в том, что еще несколько дней назад спецслужбы получили оперативную информация о том, что два батумских ваххабита — Пируз Цулукидзе и Тимур Бахунтарадзе — тайно привезли из Абхазии некоего чеченца, спрятали его в квартире у Пируза Цулукидзе и планируют в ближайшее время переправить гостя в Турцию. Понаблюдав некоторое время за подозрительной компанией, полицейские решили задержать всех троих.

Как рассказал начальник следственного управления Генпрокуратуры Абхазии Джамал Гогия, установить личность Лакаева и доказать его причастность к преступлению участникам расследования удалось благодаря взаимодействию с российскими коллегами. "Оперативную и следственную работу в городе проводили наши сотрудники,- пояснил господин Гогия,- а приехавшие для оказания нам правовой помощи следователи СКР взяли на себя криминалистическую часть, экспертизы и опросы сотрудников российского посольства".

Местные правоохранители, по словам Джамала Гогии, обнаружили квартиру, которую снимал в Сухуме предполагаемый киллер, и взяли там образцы его биоматериала. Пробы были взяты также с поверхности неразорвавшейся возле гаража бомбы. Россияне, в свою очередь, провели молекулярно-генетическую экспертизу волос и потожировых выделений предполагаемого преступника. Сотрудники СКР таким образом вычислили его генотип, а затем — и его личность, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100