en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Партию "Братьев-мусульман" в Сирии возглавит христианин

09.11.2013  |  10:55

Движение "Братья-мусульмане" создает в Сирии политическую партию, заместителем председателя которой станет христианский священник. Об этом сообщает сайт телеканала "Аль-Арабия" со ссылкой на издающуюся в Лондоне арабскую газету Asharq al-Awsat.

Как сообщил изданию лидер "Братьев-мусульман" в Сирии Али Байянуни, партия будет называться Партией национальной конституции и свободы или сокращено "Ваад", что по-арабски означает "обещание". Как ожидается, партия будет на треть состоять из представителей "Братьев", еще на треть из сторонников прочих исламистских движений, а оставшуюся часть сформируют политики с либеральными и националистическими взглядами.

Партию "Ваад" возглавит Мухаммед Валид, получивший образование в Великобритании, а его заместителем станет христианский священник, чье имя не называется. По словам Байянуни, новая партия будет бороться за "равенство, справедливость, достоинство и свободу" народа Сирии и стремиться к установлению в стране механизмов демократии наряду с исламской моделью образования.

"Лидеры партии договорились соблюдать принципы демократии и свободы для нашего народа и не делать исключений ни для кого", — заявил лидер сирийских "Братьев-мусульман".

Ассоциацию "Братья-мусульмане" основал в 1928 году сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Позже отделения "братства" появились, в частности, в Сирии, Иордании, на палестинских территориях. Считается, что "Братья-мусульмане" в своей деятельности не признают государственных границ, стремясь к установлению исламских режимов во всех странах с преимущественно мусульманским населением, передает Trend.

Отметим, что в Египте суд постановил запретить деятельность ассоциации "Братья-мусульмане", лишить ее статуса некоммерческой общественной организации, а также всей принадлежащей ей собственности. Под запрет подпадала также и деятельность всех учрежденных и подконтрольных этой исламистской организации фондов и различных структур. Представители движения назвали вердикт суда незаконным и политизированным и попытались обжаловать его, но потерпели неудачу.

4 ноября в Каире прошло первое судебное заседание по делу об убийстве демонстрантов, обвиняемым по которому проходят свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси и 14 высокопоставленных функционеров ассоциации "Братья-мусульмане".

Процесс дважды приостанавливался из-за оскорбительных выкриков сторонников Мурси в адрес судей и отказа свергнутого президента облачиться в белую одежду, в которую по египетским законам должны быть одеты люди, находящиеся в предварительном заключении. В итоге заседание, прерывавшееся дважды, было и вовсе отложено по просьбе адвокатов Мурси, попросивших дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Новые слушания должны состояться 8 января. Главный подсудимый на процессе, впервые с момента своего отстранения от власти, был помещен в тюрьму.

Первое судебное заседание на процессе состоялось в Академии полиции в предместьях Каира — в том же здании где проходит процесс над Хосни Мубараком, предшественником Мурси. Примечательно, что и обвинения, выдвинутые против президента-исламиста схожи с теми, что были предъявлены Мубараку — убийство демонстрантов.

Мухаммед Мурси и 14 высокопоставленных функционеров "Братьев-мусульман", среди которых зампредседателя "Партии свободы и справедливости" Исам Арьян, обвиняются в преднамеренном убийстве и физическом насилии, из-за чего во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре минувшего года погибли шесть демонстрантов и пострадали сотни других. По мнению ряда египетских правоведов, обвиняемым в этих преступлениях, в случае полного доказательства их вины, может грозить смертная казнь, передает "Взгляд".

Суд над Мурси перенесли на 8 января, однако это не означает смягчение позиций египетской армии, сообщил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Перенос суда над исламистами во главе со свергнутым президентом Мурси не означает, что армейское руководство Египта пересмотрит свою жесткую позицию. Суд состоится", — заявил он. Разговоры о том, что состав египетской армии стал менее светским, и среди офицеров много явных и скрытых сторонников "Братьев-мусульман" не имеют под собой никакого основания, отметил сенатор. "Практика показала, что такого рода предположения не подтвердились — после свержения исламистского президента о каком-либо расколе в армии сведений нет", — подчеркнул Маргелов, добавив, что "армия в непростых условиях поддерживает порядок на улицах и ведет бои с отвязанными группировками исламистов-террористов".

По словам Маргелова, как и предполагалось, события в Египте отозвались сперва в Тунисе, где светская оппозиция противоборствует с властными исламистами, а теперь и в Ливии. Сенатор привел мнение побывавшего в России пресс-секретаря объединения ливийских племен Бассем ас-Сола, который утверждает, что к власти в Ливии пришли вооруженные группировки, в том числе радикальных исламистов. "Иначе не могло быть, поскольку свергать Каддафи в Ливию прибыли с оружием и соответствующей риторикой тысячи боевиков-салафитов, часть которых осталась в стране", — подчеркнул Маргелов.

Маргелов также напомнил, что после свержения Мурси президент Сирии Башар Асад назвал это событие концом "политического ислама". "Вполне возможно, что слова Башара Асада о конце политического ислама справедливы не только по отношению к Египту", — заключил сенатор.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100