en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Кадыров вступился за адвоката Мусаева

09.11.2013  |  11:26

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в защиту скандально известного адвоката Мурада Мусаева, подозреваемого в подкупе свидетелей. По мнению Кадырова, против адвоката выдвигаются "какие-то странные обвинения".

"Мы твердо убеждены в том, что запугать Мусаева, превратить его в карманного адвоката не удастся. Мы уверены в том, что в конечном счете верх возьмут закон и справедливость. Если Мусаеву потребуется профессиональная защита, я уверен, что коллеги сочтут для себя делом чести это сделать", — написал он в своем блоге в Instagram.

О возбуждении в отношении адвоката двух уголовных дел ранее сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Одно дело возбуждено по факту подкупа свидетелей, второе — по воспрепятствованию деятельности суда", — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в январе Мусаев, защищая интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, подкупил двух свидетелей. Также, по данным СК, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев, решив принудить членов коллегии присяжных к оправдательному вердикту Темерханова, "путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия", вмешивался вместе с другими лицами в их работу и предлагал отказаться от участия в суде по этому делу.

Сам Мусаев расценил данную ситуацию как давление в свой адрес. "Ну что, друзья, началась вторая серия фильма "Убрать адвоката Мусаева", — написал он на своей странице в Facebook. — Оказывается, это я, а не следственный комитет "изготавливал" свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда, выдавливал присяжных заседателей из коллегии. СКР решил одним выстрелом убить трёх зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа; во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва; в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка, тоже не радует моих оппонентов. В общем, СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовные дела против тебя. 1:1. Боевая, так сказать, ничья", передает "Взгляд".

Коллеги Мусаева, защищающие вместе с ним обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, считают уголовное преследование адвоката попыткой дискредитировать защиту. "Позиция стороны обвинения по делу об убийстве Анны Политковской сейчас очень плачевная. Доказательства, которые были положены, не нашли своего подтверждения. И сейчас гособвинение пытается дискредитировать адвокатов", — сказал "Интерфаксу" Алексей Михальчик, адвокат одного из подсудимых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

При этом защитник подчеркнул, что об уголовном деле в отношении Мусаева не должны узнать присяжные, слушающие дело об убийстве Политковской.

Сам Мусаев объясняет уголовные дела против себя попыткой парализовать его работу по нескольким процессам. "СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев. Во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа Темерханова (осужденный по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. — ИФ), во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве журналистки Анны Политковской, в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза", — предположил защитник в беседе с "Интерфаксом". Он также не исключил, что его могут задержать.

Тем временем гособвинение по делу об убийстве Анны Политковской заявило, что в коллегии присяжных есть человек, осужденный за убийство. "У меня появилась информация, что в составе коллегии присяжных есть человек, который обвинялся и был осужден за убийство", — сказала прокурор Мария Семененко.

По ее словам, это заседатель под номером 15. Защита обвиняемых заявила, что вопрос об отстранении присяжного оставляет на усмотрение суда. Со своей стороны, адвокат Татьяна Окушко заявила, что на момент отбора коллегии судимость за неумышленное убийство была погашена.

Адвокаты по делу Буданова, застреленного в июне 2011 г. в столице, не впервые обвиняются в попытке незаконно повлиять на исход процесса. В январе этого года СКР возбудил дело о подкупе свидетеля в отношении сотрудницы адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Дарьи Трениной. Как сообщил тогда Владимир Маркин, адвоката подозревали в подкупе основного свидетеля по делу Александра Евтухова.

Несмотря на предполагаемый подкуп, в мае этого года обвиняемый в убийстве Буданова чеченец Юсуп Темерханов был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100