en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Членов банды Цапка признали виновными в 19 убийствах

09.11.2013  |  13:25

Присяжные в Краснодарском краевом суде признали виновными Сергея Цапка и участников его группировки, на счету которой почти два десятка убийств, в том числе массовое убийство 12 человек в доме фермера в кубанской станице Кущевская.

Помимо предполагаемого лидера банды Сергея Цапка перед судом предстали Владимир Запорожец (по прозвищу "Камаз", состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел") и Игорь Черных ("Амур"). Никто из них свою вину не признал, однако это не помешало суду вынести обвинительный приговор.

Вердиктом присяжных подсудимые признаны виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями — участие в банде, убийства, покушения на убийства, разбойные нападения, незаконное лишении свободы, умышленное уничтожениеи и повреждение чужого имущества, изнасилования и незаконное хранение оружия.

Согласно обвинению, всего за время, которое банда Цапка действовала в станице — с 1998 по 2010 год, ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства — ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна — не были доведены до конца. В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. В другом случае пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось скрыться.

"О том, что в станице Кущевской с конца девяностых существовала группировка, прозванная по имени ее руководителей "цапки", знали если не все жители станицы, то по крайней мере большая часть, особенно те, кто имел детей или занимался бизнесом", — заявил государственный обвинитель Виктор Антипов.

Цапок признан виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних. Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, и дядя Цапка Николай Цапок решением присяжных признаны виновными в совершении от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Владимир Алексеев признан виновным по нескольким эпизодам изнасилований несовершеннолетних девушек.

Владелец и генеральный директор ООО "Слава Кубани" Вячеслав Цеповяз признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, включая тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности.

Адвокаты участников банды Сергея Цапка на уголовном процессе в Краснодарском краевом суде не согласны с вердиктом присяжных заседателей. "Считаю, как и мои коллеги, вердикт присяжных совершенно несправедливым. Чего только стоит эпизод удушения Аметова, приписываемый моему подзащитному, хотя в материалах дела совершенно четко указано, что следов удушения на теле убитого нет", — заявил адвокат Игорь Куюмджи, защищающий подсудимого Владимира Алексеева.

Защита ожидает приговора суда, чтобы в установленном законом порядке его обжаловать. Заседание Краснодарского краевого суда по обсуждению вердикта присяжных назначено на 12 ноября 2013 года.

Комментируя вердикт присяжных, руководитель группы гособвинения Виктор Антипов заявил журналистам, что не может быть доволен итогами процесса. "Не могу быть доволен итогами процесса, так как погибло очень много людей", — подчеркнул он, передает "Интерфакс".

Жестокое убийство трех семей было совершено в кубанской станице Кущевская 5 ноября. В тот день сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Среди убитых хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону — финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Коллегия присяжных заседателей приступила к рассмотрению этого дела в ноябре прошлого года. Для участия в этом процессе были отобраны 12 основных и 20 запасных присяжных. Спустя год в числе запасных остались лишь четыре человека, остальные по разным причинам выбыли из коллегии, передает "Взгляд".

Проходившие по делу об убийстве 12 человек в Кущевской Виталий Иванов и Сергей Карпенко, считавшиеся соучастниками преступлений, покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100