en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Грузинское вино уехало на выставку в Гонконг

09.11.2013  |  13:54

Грузинские виноделы приняли участие в международной выставке вина "Hong Kong International Wine & Spirits Fair 2013".

В выставке, которая проводится с 6 по 9 ноября, принимают участие 10 грузинских компаний: "Багратиони 1882", Бесини, Шато Мухрани, Копорация грузинское вино, GWS, Кахури традициули мегвинеоба (Кахетинское традиционное виноделие), Сараджишвили, Мухран Вайнс, Тбилвино и Хареба. Организатором для них выступили Национальное агентство вина и Ассоциация вина Грузии.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства Грузии, для грузинских компаний очень важно участие в выставке, так как это способствует не только популяризации их продукции, но и расширению экспортного рынка. В рамках мероприятия проводятся дегустации, встречи с импортерами и представителями прессы.

"Вместе с ростом потребления винной продукции на китайском рынке, растет потребность и в грузинской продукции. На сегодняшний день, на китайский рынок экспортировано 781 108 бутылок вина и коньяка, из них — 103 399 бутылок в Гонконг", — подчеркнули в ведомстве.

Тем временем, Грузия работает над тем, чтобы традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах — квеври, попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, заявила глава МИД Майя Панджикидзе.

В ходе визита во Францию Панджикидзе встретилась с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. "Мы хотим, чтобы в этом году традицию производства грузинского вина, которая называется вином из квеври, внесли в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Это решение будет принято в декабре в Баку, и для этого, естественно, необходимо проводить подобные встречи", — сообщила глава МИД.

Вопрос о предоставлении статуса "нематериального культурного наследия" методу приготовления вина в квеври обсудили в феврале 2012 года в Тбилиси на координационной встрече, в которой участвовали представители Национальной комиссии ЮНЕСКО, Патриархии Грузии, разных ведомств, международных и неправительственных организаций, а также грузинские виноделы.

Как заявили ранее в Агентстве культурного наследия Грузии, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина. Как доказали ученые, он является одной из лучших винодельческих технологий. Грузия уже признана древнейшей страной виноделия с 8-тысячелетней историей традиционного приготовления вина. И получение этой технологией статуса ЮНЕСКО будет способствовать популяризации грузинского вина.

Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже включен грузинский фольклор. Ранее по указу президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинский кувшин для хранения вина "квеври" был объявлен памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости.

Квеври — глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров — в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" — винный погреб, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, Роспотребнадзор готов допустить на рынок РФ новые образцы алкогольной продукции под гарантии грузинских властей. Об этом заявил в октябре Геннадий Онищенко, который на тот момент являлся главой ведомства.

"Россия в настоящее время рассматривает вопрос о том, чтобы под гарантии Национального агентства виноделия Грузии допустить часть предприятий, которым не были разрешены поставки", — сказал Онищенко. По его словам, это произойдет, если грузинская сторона даст гарантии того, что производители вина устранят нарушения, выявленные санитарной службой РФ.

"Мы готовы рассмотреть этот вопрос на следующей неделе. "Мы готовы пойти на этот шаг, несмотря на находящиеся ниже элементарных норм этики высказывания лица, занимающего высший государственный пост Грузии. Этот артефакт мы объясняем для себя серединой осени, когда более остро проявляют себя особенности психики отдельных категорий людей", — заявил главный государственный санитарный врач РФ, передает "Интерфакс".

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100