en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

России угрожает терроризм и расширение НАТО - Шойгу

09.11.2013  |  15:55

Главной угрозой для России остается международный терроризм, но и расширение НАТО продолжает беспокоить Москву, заявил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

"Начнем с главного врага — на сегодняшний день это международный терроризм. Может быть, это приевшаяся и банальная фраза, но на самом деле, кто воюет в Сирии? Кто в Мали? Кто в Ливии?" — сказал Шойгу в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Министр отметил, что еще одной угрозой следует считать приближение НАТО к границам России. "Это продолжение расширения, на наш взгляд, совершенно необоснованное. Мы все говорим, улыбаемся друг другу, но все это продолжается", — сказал министр.

Ранее Шойгу отметил, что сотрудничество России и НАТО сдерживает планы по ЕвроПРО и попытки возродить старый ДОВСЕ.

"Мною были обозначены проблемы, которые мешают двигаться вперед, сдерживают сотрудничество. Это реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика альянса по расширению его членства", — сказал глава Минобороны. По его словам, Россия предложила НАТО "совместно работать над поиском взаимоприемлемых решений".

А постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Североатлантический альянс предлагает России сотрудничать по проекту противоракетной обороны Европы исключительно на собственных условиях. "Действительно, продвижения вперед нет. Наши инициативы, направленные на конструктивное взаимодействие с США и НАТО в области ПРО, хорошо известны. Мы готовы к сотрудничеству. Однако проблема в том, что нас призывают сотрудничать исключительно на тех условиях, которые вырабатываются в альянсе", — посетовал он, передает "Взгляд".

Шойгу также заявил, что большие размеры и протяженность России не позволят Вооруженным силам страны полностью перейти на контрактную армию.

"У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников", — сказал министр. Он отметил, что Вооруженные силы РФ сегодня "точно, до единицы" знают, сколько военнослужащих надо иметь на контракте.

Также Сергей Шойгу отметил, что объединение Минобороны и МЧС не планируется, поскольку у ведомств разные задачи. "Там свои задачи, у нас свои задачи, мы занимаемся своими делами. Мы же армия России, и я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших ребят — офицеров, солдат, контрактников, летчиков, медиков, всех тех, кто строил дамбы, когда шла волна. Я хотел поблагодарить всех наших ребят за работу, которая действительно достойна звания воина", — сказал Шойгу.

Министр отметил, что в военной доктрине прописано, что армия должна помогать в тяжелой ситуации стране и людям — что и делало министерство обороны во время паводков на Дальнем Востоке, передает "Прайм".

Глава Минобороны также заявил, что готов работать на любом посту, который ему предложат.

"Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, работаю под его руководством и горжусь этим. Горжусь тем, что являюсь членом его команды. В данном случае, министерство обороны — это поручение, и дай бог сил на выполнение этой работы. Ну, скажет завтра президент — надо пойти старшим егерем, ну об этом, конечно, можно только мечтать, ну пойду егерем, ну, а что? Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы", — сказал министр.

Шестого ноября 2012 года президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на его место многолетнего руководителя МЧС и губернатора Подмосковья Сергея Шойгу.

Отвечая на вопрос о слухах, что его прочат в вице-премьеры, Шойгу отметил, что у него не было таких "политических устремлений". "Речь идет не только о вице-премьере, там разные мысли, разные слухи, разные домыслы. Я бы хотел в связи с этим сказать следующее: у меня не было никогда каких-то таких политических устремлений", — сказал Шойгу.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Совет Федерации намерен предложить президенту Владимиру Путину повысить министра обороны Сергея Шойгу до первого вице-премьера.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100