en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Лавров: основа для решения ядерной проблемы Ирана выработана

10.11.2013  |  12:30

"Шестерка" международных посредников и Иран на переговорах в Женеве заложили основу для выработки окончательного решения иранской ядерной проблемы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Женеве завершился трехдневный раунд переговоров между странами "шестерки" и Ираном. В обсуждении ядерной программы Тегерана приняли участие главы внешнеполитических ведомств РФ, США, Франции, Великобритании, ФРГ, КНР и ИРИ.

"Состоялись очень конкретные и затяжные переговоры, — прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Но время было потрачено не зря, с тем, что есть основы для совместной работы, для того, чтобы сообща определить параметры решения иранской ядерной проблемы на основе выполнения требований, которые содержатся в решениях МАГАТЭ и резолюциях СБ ООН", пишет "Российская газета".

Россия отметила лидирующую роль делегации США на переговорах. "Хотел бы отметить лидирующую роль, которую сыграла делегация США во главе с Джоном Керри по продвижению подходов, которые были бы приемлемы для Ирана, — подчеркнул Сергей Лавров. — Мы считаем, что это имеет особое значение на дальнейшем этапе".

"Решение было принято продолжить переговоры, это будут делать политдиректора, — продолжил глава МИД РФ. — Министры согласились, это общее мнение и "шестерки", и главы МИД Ирана, что работа будет вестись на основе принципа поэтапности и взаимности".

"Это принцип, который российская сторона довольно длительное время продвигала, и он уже окончательно взят за основу, которая будет вестись по подготовке совместного документа группы "3 плюс 3" и Ирана", — сказал Лавров.

"Наша конечная цель — обеспечить полное выполнение решений СБ ООН и МАГАТЭ, — еще раз подчеркнул министр. — Не по всем деталям удалось договориться, но настрой на конструктивную работу присутствует у всех".По словам Лаврова, "в ближайшее время будет объявлена дата встречи политдиректоров, которые уже будут работать над совместным документом", передает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь США Джон Керри назвал переговоры с Ираном "весьма продуктивными" и заявил, что стороны приблизились к соглашению. "Переговоры — это длительный и интересный процесс, но очень продуктивный", — сказал он, выступая в Женеве.

По мнению госсекретаря США, в ходе переговоров стороны достигли значительного прогресса. "Могу сказать без преувеличения, что мы не только уменьшили количество существующих различий и прояснили те, что еще остаются, но и достигли значительного прогресса в работе над подходами к решению этих вопросов", — сказал глава американской дипломатии.

При условиях наличия доброй воли и напряженной работы "мы можем в ближайшие недели выполнить нашу задачу", отметил Керри. Госсекретарь предупредил, что "дипломатия требует времени для того, чтобы полностью решить все сложные, технические вопросы, которые обсуждались здесь на протяжении последних дней".

"Для того, чтобы достичь доверия между странами, которые долгое время имели плохие отношения, нужно время", — признал Керри, напомнив, что отношения между США и ИРИ были разорваны в 1979 году.

Керри добавил, что шесть переговорщиков приблизились к договоренностям по ядерной программе. "Если хорошо поработать, мы можем обеспечить эту цель. Мы напряженно работаем над тем, чтобы преодолеть недоверие", — сказал госсекретарь.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал продуктивными состоявшиеся в Женеве переговоры, но признал, что разногласия между сторонами "шестерки" по иранской ядерной проблеме остались.

"Это были очень хорошие, продуктивные три дня. Мы можем строить на этой основе и двигаться вперед, — сказал Зариф на совместной пресс-конференции с высоким представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. — Мы в одном направлении, и это важно".

Вместе с тем иранский министр оговорился, "что разногласия остались", и выразил надежду на продолжение диалога по иранской ядерной программе.

На вопрос, разочарован ли он тем, что не удалось достигнуть соглашения, Зариф ответил: "Я думаю, что естественно, что когда мы начали встречаться, были разногласия, и мы этого ожидали. Я совершенно не разочарован", передает "Взгляд".

Переговоры, начавшиеся в четверг, были заявлены как двухдневные, но продлились на день дольше запланированного. По ходу раунда был повышен и уровень делегаций. Если ЕС был изначально представлен Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а Иран — главой МИД Джавадом Зарифом, то остальные государства традиционно направили в Женеву политдиректоров. Позже уровень был повышен до министерского за исключением делегации КНР. Пекин направил в Швейцарию замглаву МИД.

В итоге были проведены многочисленные двусторонние и многосторонние встречи, но на пленарное заседание представители "шестерки" и Ирана собрались всего два раза — в первый и последний день. Точно так же все более пессимистичными выглядели и высказывания участников переговоров. Так, Зариф, который еще в четверг говорил о том, что стороны "достигнут понимания или придут к соглашению", в субботу уже признал, что "шансов на это мало".

Следующий раунд "шестерки" и ИРИ пройдет 20 ноября в Женеве.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100