en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Саакашвили поменял государственный флаг

10.11.2013  |  12:58

Над президентским дворцом в Тбилиси в субботу поднялся флаг с четырьмя сердцами — знамя бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Он сменил государственный флаг страны за неделю до инаугурации нового президента Грузии, вызвав возмущение правительства и бурные дискуссии в соцсетях.

Первыми "подмену" государственного пятикрестового флага заметили пользователи социальной сети Facebook, позже тему подхватили СМИ, высказывая различные предположения. Администрация президента внесла ясность к вечеру.

"Хочу сообщить обществу насчет появления над дворцом президента флага с сердечками, что этот флаг вывешен на один день, в связи со съемками музыкального клипа в президентском дворце. Завтра после полудня на куполе резиденции снова будет вывешен государственный флаг Грузии", — заявил глава администрации президента Андро Барнов.

Правительство Грузии обратилось к Саакашвили с требованием немедленно вернуть государственный флаг на место. "Обращаемся к президенту Саакашвили, призываем соблюдать закон и незамедлительно вывесить на здании резиденции президента государственный флаг Грузии", — говорится в заявлении правительства.

Согласно закону "О государственном флаге Грузии" существует только один вариант государственного флага и запрещено использовать другой флаг вместо него, отмечается в заявлении. Также в законе указано, что государственный флаг Грузии должен постоянно висеть над зданием президентской резиденции.

"Нарушение правил использование государственного флага влечет за собой ответственность по законодательству Грузии. На здании президентской резиденции вывешивание другого флага является грубым нарушением закона и недопустимым халатным отношение к государственной символике со стороны действующего президента", — подчеркивается в заявлении.

Михаил Саакашвили счел абсурдным упреки в игнорировании государственного флага Грузии. "Никто не гордится этим флагом так, как я, просто потому что когда я его вводил, у меня была вера, и сейчас я верю в то, что этот флаг лучше всего отражает наши ценности и, кроме того, это лучший флаг в мире!", — написал он на своей странице в Facebook.

Государственный флаг Грузии — прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображен большой красный крест, а в четырёх углах — одинаковые красные кресты. Он был принят 14 января 2004 года, после "революции роз" и президентских выборов, победу на которых одержал Михаил Саакашвили. До утверждения парламентом страны в качестве государственного флага он был символом партии Саакашвили "Единое национальное движение", передает агентство "Новости-Грузия".

Установление над Дворцом президента флага ЕНД вызвало недовольство многих местных политиков и общественных деятелей, которые назвали "эти действия Саакашвили проявлением неуважения к законам и государственным символам". "Для Саакашвили государственная атрибутика — ничто. Президент смотрел и продолжает смотреть на Грузию как на собственные владения", — заявил советник председателя парламента Грузии Давид Зурабишвили.

Напомним, что 17 ноября в Тбилиси состоится инаугурация избранного 27 октября нового президента Георгия Маргвелашвили ("Грузинская мечта").

После распада СССР Грузия вернула флаг Грузинской Демократической Республики, существовавшей в 1918–1921 годах, — полотнище кизилового цвета символизировало пролитую за независимость кровь, в углу располагались черный и белый прямоугольники как знаки тяжелого прошлого и светлого будущего.

Во время "революции роз" в ноябре 2003 года флаг движения Саакашвили был крайне популярным. Поэтому в начале 2004 года его решили сделать национальным символом. Это белое полотнище с пятью красными крестами, четырьмя маленькими и одним большим в центре. После того, как год назад в стране сменилась власть, общественность начала обсуждать возможность "экспроприации" государственной символики у "Единого национального движения", а если это не получится — то замены национального флага. Однако 5 октября этого года на съезде своего движения сам Саакашвили заявил о том, что в партийном знамени вместо 4 крестов будет четыре красных сердца.

Саакашвили напомнил, что 10 лет назад пятикрестовый флаг ЕНД "народ сделал государственным флагом Грузии". "У нас нет права, чтобы "Национальное движение" приватизировало национальный флаг, поэтому предлагаем вам флаг любви, флаг объединения вокруг христианского вероисповедания", — заявил он. Именно флаг с сердцами на его дворце и вызвал скандал, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100