en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Палестина повысила статус представительства при ЕС

10.11.2013  |  13:26

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас повысил статус делегации ПНА при Евросоюзе до "миссии Палестины".

Аббас сообщил о своем решении министру иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсу, встреча с которым состоялась накануне в Аммане. Согласно разъяснению МИД Бельгии, глава палестинского представительства отныне получил статус посла.

"Это повышение статуса отражает бельгийскую и европейскую поддержку созданию двух государств (Палестины и Израиля)", — говорится в сообщении бельгийского дипломатического ведомства, передает "Взгляд".

Накануне глава исламистского правительства сектора Газа Исмаил Хания призвал палестинского лидера Махмуда Аббаса прекратить мирные переговоры с Израилем и возобновить вооруженное сопротивление.

Руководитель мятежного анклава выступил в воскресенье с программной речью, которая была приурочена ко второй годовщине обмена израильского танкиста Гилада Шалита на более чем тысячу палестинских заключенных.

"Спустя 20 лет после подписания (промежуточных палестино-израильских мирных) "соглашений Осло" и катастрофических последствий, которые обрушились на наш народ призываю Палестинскую национальную администрацию прекратить переговоры, забыть про эти договоренности и вместе со всеми политическими силами разработать новую национальную стратегию", — сказал Хания, обращаясь к Аббасу, который через институты ПНА контролирует Западный берег реки Иордан. Два с половиной месяца назад Аббас возобновил мирный диалог с Израилем.

Новая национальная стратегия, по замыслу Хании, должна вобрать в себя все возможные средства противодействия оккупации, включая "вооруженную борьбу, народное восстание, противостояние на политической, дипломатической и информационной аренах". Лидер исламистов также объявил, что в секторе Газа "тысячи бойцов готовятся встретить врага на земле и под землей".

Хания призвал Аббаса как можно скорее преодолеть раскол, произошедший в 2007 году. "Обстоятельства не позволяют нам сохранять противоречия… Нам необходимо одно правительство, один парламент, один президент", — сказал он. Процесс национального примирения забуксовал после свержения египетского президента Мухаммеда Мурси, который выступал в качестве главного посредника в диалоге противоборствующих палестинских лагерей.

Впервые за три года прямой мирный диалог израильтян и палестинцев возобновился в Вашингтоне по инициативе госсекретаря США Джона Керри 29 июля. Диалог начался с ужина Керри с Ливни, которая возглавляет делегацию из Тель-Авива, и главой палестинской делегации Саибом Орейкатом. Затем их принял президент США Барак Обама, и состоялись двусторонние переговоры без посредников.

Перед Израилем и палестинцами остается тот же набор проблем, которые они не смогли решить на протяжении 20 лет: постоянные границы двух государств, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы хотят видеть своей столицей.

Примечательно, что их участники условились урегулировать конфликт в течение девяти месяцев, о чем объявил Джон Керри. До него премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был менее категоричен, сказав, что мирный диалог Израиля с палестинцами будет рассчитан, по меньшей мере, на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума. За это и зацепился Керри.

"Наша задача — достичь окончательного соглашения по статусу в течение девяти месяцев", — подтвердил Керри в присутствии Ливни и Орейката. По его словам, дальнейшие переговоры будут конфиденциальными и никакой информации о них разглашаться не будет до достижения какой-либо договоренности.

Создание палестинского государства, по словам Керри, это единственное возможное решение конфликта на Ближнем Востоке, и на это осталось немного времени, передает Trend.

На встрече 27 сентября ближневосточный "квартет" международных посредников на уровне глав МИД заявил, что окончательное соглашение между Израилем и Палестиной должно быть достигнуто в течение девяти месяцев. "Квартет" призвал все стороны всячески способствовать созданию условий, благоприятствующих успеху переговорного процесса, и воздерживаться от действий, подрывающих доверие или предрешающих вопросы окончательного статуса.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100