en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

В России от 3 до 4 млн нелегальных мигрантов - Топилин

10.11.2013  |  14:58

Около 4 миллионов иностранных граждан работают в России либо нелегально, либо по патентам, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

gt-ru-newsitem-inside

"Думаю, что 5-6 миллионов (иностранных работников) работает, из них 2 миллиона человек легально, остальные — либо нелегально, либо по патентам", — сказал Топилин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Тема нелегальных мигрантов в России приобрела особенную актуальность после того, как в ночь на 10 октября москвич Егор Щербаков был убит в Западном Бирюлево. 13 октября жители района и примкнувшие к ним националисты и футбольные фанаты собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. Однако "народный сход" перерос в крупные массовые беспорядки. Недовольные граждане разгромили торговый центр "Бирюза" и местную плодоовощную базу, которая в районе считается традиционным местом пребывания мигрантов из ближнего зарубежья.

Толпа неоднократно вступала в драки с ОМОНом, закидывая полицию бутылками и металлическими урнами. В ходе беспорядков были задержаны около 400 человек, возбуждено как минимум одно уголовное дело и несколько десятков административных. За медицинской помощью обратились 23 человека, в том числе восемь полицейских.

После рейда на базе в московском районе Бирюлево-Западное около 1200 человек были доставлены в отделения полиции, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

"В ходе профилактического рейда на овощной базе в районе Бирюлево-Западное доставлены в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений около 1200 человек", — сообщили в главке. На территории базы полицейские обнаружили автомобиль, в котором находились несколько миллионов рублей, три травматических пистолета, два ножа и бейсбольная бита.

15 октября уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве Щербакова, был задержан в подмосковной Коломне. Он дал признательные показания, хотя позже от них отказался.

За задержанного Зейналова решил вступиться Азербайджан. Баку направил в МИД России ноту с требованием оказания консульской поддержки своему гражданину. Как пояснил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, Баку требует консульской поддержки, "осуждая человека, который подозревается в исполнении этого убийства". "К нему должны быть допущены адвокаты, к нему, если нужно, должен быть допущен переводчик, и все должно идти в правовом поле", — заявил посол. При этом он отметил, что если причастность Зейналова к преступлению подтвердится, то это "достойно самого высокого осуждения", передает Trend.

В ответ посол России в Баку Владимир Дорохин заявил, что все процессуальные права Зейналова соблюдены в полном объеме.

"Хочу сказать, что все процессуальные права гражданина Азербайджана, которому предъявлены обвинения в совершении убийства, соблюдены в полном объеме. Он имеет адвоката. Ему предоставлен переводчик, материалы суда переведены на азербайджанский язык", — сказал посол в интервью бакинским СМИ.

По словам Дорохина, "внимание к этому делу в России вызвано резонансностью дела, а не национальностью лица, которое подозревается в совершении преступления". "Возможно, некоторые материалы в российской прессе были недостаточно юридически четкими, но ни о какой специально организованной азербайджанской кампании речи не идет", — сказал посол.

"Россия дорожит отношениями с Азербайджаном. Мы будем делать все для того, чтобы, каким бы ни был приговор суда, этот эпизод не отразился на российско-азербайджанских отношениях и добрых чувствах к азербайджанцам, которые работают в России и делают для нас большое полезное дело", — добавил Дорохин.

А официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Заявление представителя Азербайджана о раздувании антиазербайджанской истерии в России безосновательны, передает "Взгляд".

В сообщениях российских СМИ и официальных комментариях представителей органов государственной власти РФ в связи с событиями в московском районе Бирюлево Западное акцент на национальных аспектах не делался, сказал Лукашевич. Он подчеркнул, что Москва исходит из верховенства закона и неотвратимости наказания.

"В этой связи отмечаем, что заявления азербайджанского представителя о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носят надуманный характер и оснований под собой не имеют", — отметил официальный представитель МИД РФ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100