en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Роухани: обогащение урана - "красная линия" для Ирана

10.11.2013  |  15:55

Иран не поступится своим правом на мирный атом, и возможность обогащения урана является для Тегерана "красной линией", заявил президент страны Хасан Роухани.

"Мы не можем выходить за определенные рамки, а наши национальные интересы, в том числе, право Ирана на мирный атом, в соответствии с международными законами, и обогащение урана на иранской территории, для нас — это красная линия", — сказал Роухани. Он также подчеркнул, что Иран под термином "ядерная держава" понимает обладание технологией мирной атомной энергии для целей развития, а не ядерной бомбой для запугивания других.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Тем не менее, ООН ввела санкции против Ирана в дополнение к уже действующим двусторонним санкциям ряда международных игроков, таких как США и ЕС. Целью переговоров является побудить Иран к уступкам в обмен на частичное снятие санкций, которые уже нанесли стране серьезный экономический ущерб, передает Trend.

Накануне в Женеве прошла очередная встреча Ирана и "шестерки" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). США в переговорах выступают против ранее достигнутых договоренностей о пошаговом плане Тегерана, основанном на принципе сокращения его деятельности в ядерной сфере в обмен на полное снятие санкций. По итогам встречи, стороны дали понять, что достигли определенного прогресса в переговорах и надежда на заключение соглашения сохраняется. Очередной раунд переговоров намечен в том же месте и в том же составе уже на 20 ноября.

Ранее, в октябре, иранская сторона предложила частично ограничить свою деятельность в ядерной сфере, но при сохранении неотъемлемого права на обогащение урана в обмен на отмену нефтяных и банковских санкций западных стран. Но сегодня США выступили против этого.

Летом 2012 года, по данным МАГАТЭ, Иран на 30% нарастил мощности по обогащению урана на заводе "Фордо". На другом важнейшем иранском ядерном объекте — в подземном комплексе в городе Натанз — в августе 2013 года были установлены около тысячи центрифуг нового поколения для обогащения урана.

После этого в октябре 2012 года Европейский союз ввел санкции в отношении практически всех компаний нефтяного и газового секторов Ирана с целью заставить власти страны отказаться от своей ядерной программы. Ограничительные меры были нацелены против ядерной программы Ирана и доходов иранского режима, используемых для финансирования этой программы. Санкции против Ирана действуют по сей день, передает РБК.

Пока же Иран и шесть мировых держав не смогли достигнуть договоренности на переговорах в Женеве по вопросу частичного прекращения Тегераном своей ядерной программы. При этом переговорщики считают, что их разногласия сузились, и они могли бы приступить к очередному обсуждению поднятого вопроса уже через 10 дней, чтобы выйти из тупиковой политической ситуации, продолжающейся десять лет, передает Reuters.

Разногласия, которые помещали странам достигнуть компромисса во время заключительного дня переговоров в Швейцарии связаны с различием позиций, которых придерживаются по данному вопросу США и их европейские союзники. В частности, со стороны Франции прозвучала точка зрения, что предложения по решению иранской проблемы не исключают того, что Тегеран в будущем не сможет применить ядерную бомбу.

"С самого начала Франиция хотела достичь договоренности по столь важному вопросу о ядерной программе Ирана. Встреча в Женеве помогла нам продвинуться в этом вопросе, но мы не смогли полностью завершить наши переговоры, так как нужно разобраться с рядом разногласий. Дело в том, что Париж не будет играть в эту дурацкую игру", — сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, отвечая на вопрос журналистов о переговорах с Ираном.

Если Ирану и США, России, Великобритании, Франции, Китаю и Германии все-таки удастся договориться на переговорах, которые должны состояться 20 ноября, то Тегеран сможет добиться смягчения экономических санкций, в результате введения которых были заморожены все его активы за рубежом и приостановлена продажа нефти. Решающую роль в снятии этих санкций могут оказать Соединенные Штаты, которые уже более чем 30 лет не поддерживают дипломатических связей с Ираном.

По словам госсекретаря США Джона Керри, он считает прошедшие переговоры весьма продуктивными, несмотря на то, что стороны не пришли к единому мнению. Он также заявил, что страны "шестерки" склонны придерживаться дипломатии в решении иранской проблемы. "Но окно дипломатических возможностей в отношении Ирана не будет открыто бесконечно", — подчеркнул политик, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100