Новости психологии

Грузия стала меньше на четверть

Около 1,5 млн человек покинули Грузию за 20 лет независимости, заявил министр по вопросам диаспор Константин Сургуладзе на международной конференции по проблемам миграции в Тбилиси.

Выступая на состоявшейся в тбилисском отеле "Шератон" конференции по проблемам миграции, Сургуладзе напомнил, что население Грузии составляет около 4,3 млн человек. Если учесть, что согласно переписи 1989 года в Грузинской ССР было зарегистрировано 5,4 млн жителей, получается, что после обретения государственного суверенитета ее покинуло около четверти населения. По данному негативному показателю страну можно считать одним из лидеров в мире.

Впрочем, министр тут же оговорился, что точной цифры он назвать не может. "Учет уехавших производился, но не в электронном виде, и многие документы утеряны",- сообщил Константин Сургуладзе. По его словам, "электронная система учета была введена лишь в 2007 году с помощью Международной организации по миграции".

Кроме того, Константин Сургуладзе уточнил, что грузинские власти "могут иметь лишь частичное представление о сложившейся картине, поскольку одни эмигранты сохраняют грузинское гражданство и его же оформляют своим детям, а другие — принимают гражданство страны проживания". "Поэтому мы можем лишь приблизительно сказать, что за рубеж уехало до 1,5 млн наших граждан. А это достаточно большая часть нашего общества",- отметил Сургуладзе.

В департаменте статистики при Министерстве экономики Грузии сообщили, что данные, обнародованные министром, "близки к реальным". Точное число уехавших за рубеж на ПМЖ станет известно лишь после всеобщей переписи, запланированной на осень 2014 года, пишет газета "Коммерсантъ".

Основная причина оттока населения — экономические проблемы. Несмотря на то, что и власти Саакашвили, и правительство Иванишвили главными целями своей деятельности называют преодоление бедности и создание новых рабочих мест, большая часть населения страны по-прежнему бедствует. Из-за экономических трудностей Грузия находится на одном из первых мест в регионе по смертности населения и на одном из последних — по уровню рождаемости, а также стабильно остается в ведущей десятке по уровню снижения населения, опережая по этому печальному показателю все страны региона. Если добавить к этим цифрам отток населения в другие страны, то в случае сохранения этой динамики через 50 лет численность населения Грузии сравняется с соседней Арменией (которое также сокращается), а население Азербайджана, которое, по статистике, увеличивается, будет втрое больше Грузии. Эксперты призывают власти страны принять безотлагательные меры, однако пока решения этого вопроса на государственном уровне не видно.

Эксперт Ника Читадзе называет две основные причины оттока населения: экономическую и политическую."За последние шесть лет в стране не то что не увеличилось количество рабочих мест, напротив — оно сократилось, — рассказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. — По разным данным, от 40 до 50 тысяч человек потеряли работу.

Конечно же, когда человек, притом часто высококвалифицированный специалист, остается без работы, он пытается найти альтернативные пути, и один из таких путей — отъезд за границу. Мне не понятно, почему сегодня правительство останавливает инфраструктурные проекты, многие из которых наполовину завершены. Наверное только потому, что их начали предыдущие власти, то есть их политические оппоненты".

Другая причина высокого уровня эмиграции заключается в том, что грузинская интеллигенция испытывает недостаток достойного отношения, говорит эксперт. "А ведь достоинство — это одно из основных понятий, из-за которых человек хочет находиться в том или ином месте, в той или иной стране. Поэтому интеллигенция также активно покидает Грузию", — констатирует Читадзе.

По словам эксперта, власти Грузии ничего не делают для борьбы со сложившейся ситуацией. Единственная мера, которую они предприняли в данном направлении, — попытались внести изменения в закон о порядке выезда за границу. "Очевидно, таким образом, правительство хочет решить проблемы эмиграции. Но, конечно же, такими методами решить эти вопросы абсолютно нереально и они приведут к обратному результату", — полагает эксперт.

Еще одну попытку остановить сокращение населения недавно предприняла Грузинская православная церковь. Каталикос-Патриарх Илия Второй призвал матерей не делать аборты, а отдавать детей на воспитание церкви. Насколько этот призыв оправдал себя, сказать сложно. В свое время патриарх выступил с инициативой крещения каждого третьего ребенка, однако "бэби-бума" в Грузии это явно не вызвало, и население страны продолжает уменьшаться.