en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Саакашвили: Грузия не должна вернуться в прошлое

16.11.2013  |  12:27

Уходящий президент Михаил Саакашвили отметил достижения новой Грузии и призвал не допустить возвращения страны в коррумпированное прошлое.

gt-ru-newsitem-inside

"Несколько дней тому назад (президент РФ) Владимир Путин торжественно объявил, что Россия в рейтинге Doing Business поднялась на 92-е место. Он также пообещал России и всему миру, что к 2018 году его страна будет уже на 20-м месте. Я все это рассказываю потому, что с 2004 по 2013 год Грузия в том же рейтинге с 127-го места переместилась на 8-е", — написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

"Сейчас кто-то скажет, что я хвастаюсь. Но то, чем я горжусь, обоснованно мнением серьезных международных организаций, которые серьезно изучали нас с критической стороны. Тем, кто думает, что я хвастун, хочу сказать, чтобы и они сами хвастались. Потому что это не достижение только Саакашвили. Это достижение всего грузинского народа, каждого грузина. И это шанс, что мы завтра и послезавтра лучше будем жить", — отметил президент.

"С помощью победы над коррупцией, упрощения бюрократических процедур, сервисов обслуживания, гражданам стало легче жить. По данным Всемирного Банка, мы стали страной-реформатором номер один. Во многих вопросах, которые связаны с уменьшением рисков коррупции, Грузия на первом месте. И она впереди всех остальных развитых стран. Мы стали в истории первой развивающейся страной, которая попала в десятку этого рейтинга, где ранее занимать места могли только развитые и богатые страны", — подчеркнул Саакашвили.

"Тем старым коррумпированным чиновникам, которые плачут по временам, когда в Москву можно было летать за 37 рублей, и которые хотят жить в коррумпированной системе, чтобы лучше себя чувствовать, мы не должны дать возможности, чтобы они вернули Грузию в прошлое. Наше спасение и усиление состоит только в том, чтобы сохранить то, чего мы уже достигли и развиваться дальше. Наша дорога ведет не в прошлое и в пропасть, а в будущее и благополучие", — резюмировал грузинский президент, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне он отметил, что за последние годы Грузия превратилась в "важное и серьезное государство".

"Приближается Вильнюсский саммит и, естественно, мы хотим, чтобы у Грузии был прогресс. Очень важно не приостанавливать наше стремление к Европе из-за внешнего давления. В этом направлении еще многое надо сделать, но за последние годы мы добились того, что Грузия из несуществующей страны, с точки зрения европейского контекста, превратилась в важное и серьезное государство", — заявил Саакашвили на встрече с председателем комитета Европарламента по иностранным делам Эльмаром Броком в Брюсселе.

Президентские полномочия Саакашвили истекают 17 ноября. В этот день в Тбилиси пройдет инаугурация нового президента Георгия Маргвелашвили, представителя коалиции "Грузинская мечта", которая в прошлом году выиграла парламентские выборы и сместила пропрезидентское "Единое национальное движение" с позиций правящей партии.

Сам же Георгий Маргвелашвили считает саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе историческим для Грузии и надеется, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано в течение года.

После инаугурации, которая состоится 17 ноября, Маргвелашвили с первым зарубежным визитом отправится в Литву. Он возглавит грузинскую делегацию на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. В ходе саммита ожидается парафирование ассоциированного соглашения Грузии с ЕС.

"Вильнюсский саммит является историческим для Грузии. Наша страна гораздо раньше сделала европейский выбор, а после постепенно происходила институционализация этого выбора. За последний год Грузия сумела консолидировать демократию, мы провели беспрецедентно европейские выборы, начался целый рад реформ и запланированы новые, которые будут содействовать интеграции Грузии в европейскую семью", — заявил Маргвелашвили.

По его словам, за парафированием соглашения об ассоциации с ЕС последует сложная работа. "Мы надеемся, что осенью 2014 года мы уже сможем подписать это соглашение", — отметил Маргвелашвили.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с ЕС. Участие в "Восточном партнерстве" не содержит перспектив вступления в ЕС, но при этом предполагается, что проект будет осуществляться без ущерба стремлению отдельных стран-участниц к будущим отношениям с Евросоюзом.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100