en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Интерпол объявил в розыск грузинских экс-министров

16.11.2013  |  16:56

Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и экс-министр обороны Давид Кезерашвили объявлены в международный розыск по "красному циркуляру" Интерпола.

Адеишвили разыскивается за превышение служебных полномочий с целью получения выгоды, организацию бесчеловечного и унизительного обращения, организацию подделки улик и провоцирование преступления. Он обвиняется по частям 2 и 3 статьи 25-332, части 2 статьи 25-144 прима, статье 25-145 и части 3 статьи 25-369 прима УК Грузии.

Речь идет о нашумевших кадрах пыток в Глданской тюрьме №8. Узнав о существовании этих кадров и о том, что они могут быть опубликованы незадолго до выборов, Адеишвили поручил подчиненным ему чиновникам создать аналогичные кадры, чтобы представить их обществу как снятые по заказу коалиции "Грузинская мечта" с целью дискредитации тогдашней власти.

Кезерашвили разыскивается за получение взятки в особо крупных размерах, нарушение правил перевоза продукции через границу Грузии, отмывание денег, незаконное присвоение и растрату государственных средств. Он обвиняется по части 2 стати 338, частям 2 и 6 стати 214, части 3 стати 194 и части 3 стати 182 УК Грузии.

Давид Кезерашвили был задержан во Франции и находится в предварительном заключении. Прокуратура Грузии готовит документы, необходимые для его экстрадиции, передает ИА REGNUM.

В Грузии Кезерашвили обвиняют по нескольким эпизодам. Один из них касается его участия в незаконных операциях по доставке в Грузию контрабандного спирта из Украины для производства коньяка. Тогда Кезерашвили руководил финансовой полицией. По информации следственных органов, доход Кезерашвили от этих манипуляций составил 12 миллионов долларов, а госбюджет потерял от неуплаты налогов около 30 миллионов долларов. В этом уголовном деле фигурирует и его зять — Меири Джанашвили.

Еще одно обвинение против Давида Кезерашвили — дело телекомпании "Имеди". По информации бывшего владельца "Имеди", бизнесмена Джозефа Кея, в 2008 году именно Кезеравшили заставил его переоформить телекомпанию. Правда, Кею заплатили, однако сумма была намного ниже реальной стоимости телекомпании. По этому делу проходит и мэр Тбилиси Гиги Угулава. Угулаву несколько раз вызывали в суд на допрос, однако до его задержания дело не дошло. А вот Давида Кезерашвили городской суд заочно приговорил к предварительному заключению.

Помимо этого, Кезерашвили припомнили и закупку оружия из Израиля. Министр обороны Ираклий Аласания неоднократно заявлял, что в этих операциях также прослеживаются преступные схемы. Впрочем, информация о закупке Грузией оружия, в том числе в период Давида Кезерашвили, засекречена, поэтому сложно судить о конкретных нарушениях. Известно, что несколько лет назад Грузия приобрела у Израиля несколько беспилотных летательных аппаратов. Однако в 2011 году компания "Элбит Системс" обвинила Грузию в невыполнении условий контракта и подала иск в верховный суд правосудия Великобритании с требованием выплаты компенсации — 100 миллионов долларов. Этот долг в период правления Михаила Саакашвили власти Грузии не признавали. Однако совсем недавно стало известно, что Грузия все-таки заплатит израильской компании 35 миллионов долларов — этот вопрос уже решен.

Эксперты отмечают, что в отношении Давида Кезерашвили в обществе уже давно сложилось негативное мнение. "Я неоднократно слышал от представителей властей во время правления Саакашвили очень недовольные высказывания в отношение Кезерашвили, его называли "оформленным преступником", — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе. - Все спрашивали — интересно когда он прекратит терроризировать бизнесменов? После назначения на должность министра обороны, де-факто Кезерашвили вновь оставался начальником финансовой полиции Грузии. По его заданию, любую фирму, которая еще не до конца подчинялась власти, терроризировали, уничтожали, а ее владельца в лучшем случае оставляли номинальным менеджером этой компании. Поэтому неудивительно, что после ухода с поста министра обороны, Кезерашвили вдруг стал преуспевающим бизнесменом. Если из обвинений, предъявленных этому человеку, удастся доказать хотя бы часть, то Давиду Кезерашвили грозит длительный тюремный срок, вплоть до пожизненного заключения", — полагает Мамрадзе.

Эксперт Сосо Цинцадзе не видит в задержании и уголовном преследовании Кезерашвили политической подоплеки. "Когда бывший министр вдруг становится миллионером, то у общества возникнет много вопросов, — сказал Цинцадзе в интервью GeorgiaTimes. - Много вопросов и к периоду, когда Кезерашвили возглавлял финансовую полицию, и когда он был министром обороны. Для меня в этом задержании ничего необычного нет, этого следовало ожидать", — говорит Цинцадзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100