en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Израиль и Саудовская Аравия объединятся против Ирана

17.11.2013  |  11:57

Моссад и власти Саудовской Аравии готовят совместную военную операцию против Ирана, пишет The Sunday Times со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, Иерусалим и Эр-Рийяд намерены напасть на Иран, если переговоры по иранской ядерной программе не принесут результатов.

gt-ru-newsitem-inside

В частности, пишет газета, стороны уже договорились о том, что Саудовская Аравия даст израильским самолетам доступ к полетам над территорией страны. Также Эр-Рийяд планирует поучаствовать в возможной военной операции против Ирана с помощью беспилотников, а также предоставить грузовые самолеты и спасательные вертолеты.

"Саудиты в ярости и хотят помочь Израилю всем, чем возможно", — заявил источник издания. Основные опасения Саудовской Аравии, как и Израиля, относительно Ирана связаны с ядерной программой Тегерана.

Иерусалим и Эр-Рийяд ожидают принятия каких-либо решений в Женеве, где 20 ноября должен состояться очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе с участием Ирана, России, США, Германии, Китая, Великобритании и Франции. Предыдущий раунд переговоров завершился безрезультатно, так как стороны не смогли выработать какого-либо решения, которое устраивало бы все стороны.

Израиль считает переговоры с Ираном в данный момент непродуктивными, так как они не предполагают полной остановки центрифуг по обогащению урана. Тегеран утверждает, что ядерная программа страны направлена исключительно на мирные цели, тогда как во многих странах, в том числе в Израиле и Саудовской Аравии, предполагают, что Иран разрабатывает ядерное оружие, пишет Лента.ру.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану, согласно которому активность ядерной программы страны снизилась. По его словам, Иран не расширяет свою ядерную программу, прежде всего, потому, что у него уже есть инфраструктура, позволяющая создать ядерное оружие в кратчайшие сроки.

"Вопрос не в том, расширяют ли они свою ядерную программу, а в том, каким образом остановить уже имеющуюся иранскую военную ядерную программу", — заявил Натаньяху. Он подчеркнул, что "давление на Иран при помощи международных санкций не должно ослабевать".

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает Trend.

В ночь на 9 ноября президент США Барак Обама позвонил Нетаньяху, чтобы сообщить ему о ходе переговоров "шестерки" международных посредников с Тегераном по иранской ядерной программе.

"Президент снабдил премьер-министра последней информацией о переговорах в Женеве и подчеркнул свое твердое намерение не допустить получения Ираном ядерного оружия, что и является целью текущих переговоров", — говорится в заявлении администрации Обамы. Согласно заявлению, лидеры США и Израиля договорились оставаться на связи и обмениваться последней информацией о ходе переговоров.

Израиль же заранее негодует. Нетаньяху накануне заявил, что Тель-Авив не будет связан договоренностями об урегулировании иранского ядерного вопроса, которые вырабатываются в Женеве.

"Я слышал, что иранцы ходят по Женеве, улыбаясь. У них для этого есть хорошая причина", — сказал Нетаньяху в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, который отправляется из Израиля на проходящие в Швейцарии переговоры "шестерки" с Ираном. Нетаньяху повторил, что компромисс, сохраняющий за Ираном возможность продолжать обогащение урана при смягчении международных санкций, неприемлем для Израиля.

США заранее отбиваются от критики за снятие санкций. Как заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест, США намерены сохранить действующую структуру санкционного режима в отношении Ирана, а любое ослабление санкций будет носить обратимый характер.

"Мы намерены сохранить более широкую архитектуру санкционного режима, — сказал он. — Этот режим сыграл критически важную роль в том, чтобы посадить иранцев за стол переговоров". "Этот режим создал огромные трудности для иранской экономики и иранского руководства. И именно поэтому мы ведем сейчас этот разговор", — добавил Эрнест, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100