en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Обама поздравил Маргвелашвили с инаугурацией

17.11.2013  |  12:28

Президент США Барак Обама поздравил избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили с инаугурацией, которая должна состояться в ближайшие часы.

"От имени американского народа поздравляю грузинский народ в связи с инаугурацией нового президента. Эта инаугурация свидетельствует о передаче президентской власти в Грузии впервые в результате проведения мирных и демократических выборов. Горячо поздравляю Георгия Маргвелашвили с днем его инаугурации", — говорится в письме Б. Обамы.

Президент США отметил, что за прошедшие 20 лет в дело развития Грузии внесли свой вклад многие лидеры, в том числе уходящий президент Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили, которые сыграли существенную роль вместе с грузинским народом в усилении демократических институтов, передает "Интерфакс".

Выборы президента прошли в Грузии 27 октября. Граждане страны выбирали президента, который сменит Михаила Саакашвили, занимающего этот пост почти десять лет. Их выбор пал на кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили, который получил 62,12% голосов. На втором месте — Давид Бакрадзе от "Единого национального движения" с 21,72%. На третьем — Нино Бурджанадзе с 10,19%. Явка на выборах составила 46,6%.

Инаугурация Георгия Маргвелашвили пройдет сегодня, 17 ноября, во дворе здания старого здания парламента Грузии в Тбилиси. Как пообещало правительство, церемония будет "скромной, но красивой". Впервые в истории независимой Грузии смена президента произошла абсолютно мирным путем — Звиад Гамсахурдиа в свое время был свергнут в ходе "тбилисской войны", а Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых протестных выступлений, которые позже получили название "революции роз". А Михаил Саакашвили стал первым в истории президентом Грузии, который отбыл второй президентский срок до конца, находясь весь последний год в оппозиции к правительству, которое сформировала коалиция "Грузинская мечта", год назад сместившая "Единое нацдвижение" с позиций правящей партии.

Власти Грузии решили сэкономить государственные деньги и провести инаугурацию для ограниченного количества приглашенных гостей. Население страны сможет увидеть инаугурацию лишь по телевизору, в отличие от пышных инаугураций Саакашвили, которые проходили на проспекте Руставели, в сопровождении военного парада.

Вся церемония продлится около 45 минут. Церемония инаугурации начнется с принесения Георгием Маргвелашвили клятвы на Конституции Грузии: "Я, президент Грузии, перед Богом и народом, заявляю, что буду защищать Конституцию, независимость, единство и неделимость страны, добросовестно буду исполнять обязанности президента, заботится о безопасности и благополучии граждан моей страны, о возрождении и усилении моего народа и Родины".

На инаугурации традиционно будет присутствовать глава грузинской церкви, католикос-патриарх Грузии Илия Второй, однако ни патриархия, ни комиссия по подготовке инаугурации не сообщали, будет ли включен в церемонию религиозный компонент.

Представители правящей партии не раз отмечали, что инаугурация должна состояться с минимальными затратами. По их мнению, расходы на церемонию должны исходить из размера госбюджета Грузии. "Инаугурация нового президента Грузии не будет помпезной", — об этом заявил сам Маргвелашвили. Глава МИД Майя Панджикидзе, которая входит в комиссию по подготовке инаугурации, подтвердила, что запланирована абсолютно "нефешенебельная церемония". По ее словам, при всей скромности "инаугурация будет торжественной и красивой".

Церемония инаугурации будет скромной не только по масштабу мероприятий, но и по рангу гостей. На церемонии будут присутствовать делегации из 53-х стран и международных организаций. Только одна страна будет представлена главой государства — на инаугурацию четвертого президента Грузии прибывает президент Литвы, Даля Грибаускайте, как страны-председателя Евросоюза. Две страны, Австрию и Азербайджан, будут представлены на уровне премьер-министров, еще семь стран — на уровне министров иностранных дел. Остальные страны направляют делегации, в составе которых депутаты и члены правительств. Официальную делегацию США возглавит администратор Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах.

На церемонии инаугурации президента Грузии, впервые за 20 лет, не будет представителей России, которым правительство не отправило приглашений ввиду отсутствия дипломатических отношений с 2008 года, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100