en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Экс-главу ТИК Волгограда заподозрили в крупном хищении

17.11.2013  |  13:55

Бывшего председателя территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда Олега Серенко подозревают в хищении более 65 миллионов рублей.

"По версии следствия, в сентябре 2012 года Серенко, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра ООО "МВЦ ЖКХ и ТЭК", призванного производить расчет с населением за коммунальные услуги, а также принимать соответствующие платежи, создал преступную схему хищения денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию и подлежащих обязательному перечислению в ОАО "Волгоградэнергосбыт", — сообщает Следственный комитет РФ.

Чтобы отвести от себя подозрения, в декабре 2012 года Сергеенко продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу, фактически сложив с себя полномочия. Однако в середине января 2013 года он дал указание удерживать на расчетных счетах общества половину денег поступивших от населения.

"Обналичивание этих денег производилось путем заключения фиктивных договоров купли-продажи долей в уставном капитале фирм, руководство которыми осуществляли родственники либо друзья Серенко", — утверждает СК.

Так, по данным ведомства, МВЦ перечислило на счета Серенко более 35 миллионов рублей. "Еще 30 миллионов рублей были похищены подозреваемым путем перечисления денежных средств с расчетного счета МВЦ на счет лжепредприятия, с которым якобы был заключен договор на поставку компьютерного оборудования", — отмечает СК.

Серенко, по данным следствия, фактически контролировал деятельность нескольких управляющих компаний в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда, и именно эти УК имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом. Подозреваемый скрылся от органов следствия, он объявлен в розыск. "Следствие полагает, что будут установлены и иные эпизоды преступной деятельности подозреваемого, а сумма ущерба, причиненного ОАО "Волгоградэнергосбыт", окажется значительно больше", — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Серенко грозит до десяти лет лишения свободы, передает "Взгляд".

Накануне полицейские Карачаево-Черкесии выявили в регионе хищения на сумму свыше 60 миллионов рублей.

"Выявлен факт хищения путем реализации по явно заниженной стоимости недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности Усть-Джегутинскому ГМУП "Водоканал". В результате чего Усть-Джегутинскому городскому поселению причинен ущерб на сумму 60 миллионов 772 тысяч рублей", — говорится в сообщении регионального МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье "присвоение или растрата, совершенная организованной группой, либо в особо крупном размере", предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

А в Магасский районный суд Ингушетии передано уголовное дело в отношении предпринимателя, нажившегося на строительстве жилья для переселения из оползневой зоны. По версии следствия, Даламбек Котиев похитил у государства почти миллиард рублей.

На строительство 500 индивидуальных домов в Малгобеке для переселения жителей из оползневой зоны было выделено более 1 миллиарда 900 миллионов рублей.

"При строительстве 20 из этих домов гендиректор одной из привлеченных субподрядных организаций "Зодчий" организовал все так, что работ было выполнено меньше, чем положено по проектно-сметной документации, также была завышена их стоимость", — сказано в сообщении Генпрокуратуры.

В итоге не были выполнены работы по защите деревянных конструкций от огня, не установлены вентильные разрядники и бетонные блоки в дверных проемах. Вместо теплоизоляционных плит из минеральной ваты строители поставили пенопласт.

Включив в акты выполненных работ и справки об их стоимости ложные сведения, Котиев "заработал" более 980 тысяч рублей, которыми и распорядился по своему усмотрению.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статье 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Также в суд подан гражданский иск о взыскании похищенных денег с обвиняемого, передает "Интерфакс".

В 2011 году в качестве подозреваемых по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию республиканской программы по переселению жителей из оползневой зоны Малгобека и Малгобекского района проходили руководители 23 подрядных организаций, участвовавших в строительстве. Следователи оценивали ущерб в 153,6 миллиона рублей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100