en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

Маргвелашвили принес клятву и стал новым президентом Грузии

17.11.2013  |  14:27

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили официально вступил в должность. На церемонии инаугурации он принес клятву, положив руку на Конституцию страны.

"Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать Конституцию, независимость, единство и неделимость страны, добросовестно буду исполнять обязанности президента, заботится о безопасности и благополучии граждан моей страны, о возрождении и усилении моего народа и Родины", — зачитал Маргвелашвили текст клятвы.

Выборы президента прошли в Грузии 27 октября. Граждане страны выбирали президента, который сменит Михаила Саакашвили, занимающего этот пост почти десять лет. Их выбор пал на кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили, который получил 62,12% голосов. На втором месте — Давид Бакрадзе от "Единого национального движения" с 21,72%. На третьем — Нино Бурджанадзе с 10,19%. Явка на выборах составила 46,6%.

Избрание Маргвелашвили президентом Грузии фактически прекратило двоевластие в Грузии. После 17 ноября все рычаги будут в распоряжении коалиции "Грузинская мечта", созданной грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили и успешно выигравшей сначала парламентские, а теперь и президентские выборы.

Сам Маргвелашвили, согласно Конституции Грузии, останется без многих рычагов фактической власти, которые перейдут правительству, однако при этом он все еще будет оставаться гарантом Конституции, Главнокомандующим страны, руководителем Совета национальной безопасности и руководителем страны в период военного и чрезвычайного положений. Остальные решения Георгий Маргвелашвили должен будет согласовывать с новым премьер-министром, которым станет его соратник по коалиции Ираклий Гарибашвили.

Представители команды Саакашвили останутся на постах только в выборных органах местного самоуправления — до выборов, которые пройдут в будущем году.

Сразу за вступлением Георгия Маргвелашвили, в Грузии один за другим последуют сразу два громких ухода из политики. Михаил Саакашвили заявил, что после истечения президентских полномочий намерен заняться чтением лекций и созданием научного центра за рубежом, а его главный противник, нынешний премьер Бидзина Иванишвили, создавший коалицию, которой удалось отстранить от власти Нацдвижение, считает свою основную задачу выполненной и собирается "перейти в гражданский сектор", передает агентство "Новости-Грузия".

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе говорит, что победа Георгия Маргвелашвили — это заслуга Бидзины Иванишвили.

"Люди больше голосовали за Иванишвили, а не за Маргвелашвили, — отмечает эксперт. — Это можно сказать хотя бы по тому факту, что больше всего голосов он получил в Сачхере — на родине Иванишвили. Что касается второго и третьего места, то я могу сказать, что Бурджанадзе и ее команда фактически сорвали избирательную кампанию. Ну, а по поводу Бакрадзе, то его второе место — заслуга органов местного самоуправления, где по-прежнему руководят "националы". Хотя эти люди, скорее, являются членами преступных группировок, а не местными руководителями. В третьих, у сторонников Бакрадзе в руках мощнейшее оружие — телеканал "Рустави-2" и другие СМИ, благодаря которым удалось "зомбировать" население. В том числе, часть молодежи Грузии. Но на самом деле Бакрадзе является слугой преступного режима Саакашвили, и те люди, которые это понимают, отдали свои голоса против него".

Дальнейшее. по словам Мамрадзе, будет зависеть от экономической ситуации в стране. "Неслучайно Иванишвили говорит, что главное сегодня — экономическое развитие страны и повышение уровня жизни населения. Если правительство Грузии не справится с разрухой, которая досталась в наследство от Саакашвили, то к власти могут прийти и "националы", и другие силы — еще хуже. Так что перед правительством стоит непростая задача, — сказал он в интервью GeorgiaTimes.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе говорит, что "возрождение" ЕНД возможно, но только при условии пассивности "Грузинской мечты". "Сейчас "националы" бросят все свои силы на местные выборы, постараются отыграться хотя бы здесь, — сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. - Сегодня большинство населения Грузии празднует победу, но многое будет зависеть от действия властей. Настроение избирателя быстро меняется. Сегодня празднуют конец эпохи Саакашвили, но никто не знает, что будет завтра. Сможет ли правительство вывести страну из сложнейшей экономической ситуации? В этом случае оно сохранит позиции. Если нет, то появятся другие политические силы", — полагает эксперт.

Впервые в истории Грузии президент был сменен путем выборов. Первый президент Звиад Гамсахурдиа был свергнут в результате военного переворота в 1992-м году, Эдуарда Шеварднадзе вынудили уйти в отставку после "Революции роз" осенью 2003 года. Фактически единственным президентом, который отсидел в кресле "от звонка до звонка", стал Михаил Саакашвили, который уже стал историей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100