en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Аппатурай доволен сотрудничеством с Тбилиси

17.11.2013  |  17:25

Специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай прибыл в Тбилиси на инаугурацию нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Аппатурай поздравил народ Грузии с проведением примерных президентских выборов 27 октября. "Хочу поздравить всю Грузию и грузинский народ с этим результатом. Эти выборы были свободными, справедливыми и демократичными. Страны-участники НАТО именно этого ожидали от Грузии, я хочу от их лица поздравить Грузию с этим результатом", — сказал он на встрече с министром обороны Грузии Ираклием Аласанией.

"Хочу поблагодарить господина Аппатурая за приезд на инаугурацию. Это знак большого уважения к нашему новоизбранному президенту и еще раз подтверждает, что наши отношения с НАТО необратимы и в будущем мы станем членами альянса", — заявил в свою очередь Аласания.

В ходе встречи стороны обсудили реформы, проводимые в сфере обороны, а также вопросы будущего сотрудничества Грузия-НАТО. Разговор также коснулся контрибуции Грузии в миротворческой миссии в Афганистане (ISAF). По словам Аласания, Грузия готова участвовать в миссии поддержки в Афганистане после 2014 года и присоединиться к силам быстрого реагирования НАТО.

"Мы только что завершили оценку ежегодной национальной программы. Хочу сказать, что все реформы, которые были проведены под руководством министра обороны в этой сфере, заслужили положительной оценки. Мы также обсудили вопросы будущего сотрудничества в Афганистане. Мы готовимся к миссии поддержки и, насколько я знаю, Грузия будет участвовать в ней. Грузия также намерена присоединиться к силам быстрого реагирования НАТО. Многие вопросы сотрудничества с Грузией осуществляются успешно", — заявил Аппатурай, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне НАТО и Тбилиси договорились об участии грузинских войск в ротации частей Сил быстрого реагирования НАТО в 2015 году. Об этом заявил накануне генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, Тбилиси уже подтвердил это намерение.

Ранее о подобных планах заявил глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания. "Мы обратились к НАТО с этим предложением и получили предварительное согласие. Думаю, что с 2015 года мы станем частью Сил быстрого реагирования НАТО. Мы удовлетворяем всем требованиям альянса, и наши войска достойно будут представлены в Силах быстрого реагирования НАТО", — сказал он.

Отметим, что на днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что одним из важнейших гарантов безопасности Грузии является членство страны в НАТО. По его словам, интеграция Грузии в Евросоюз и НАТО "является краеугольным камнем внешней политики Тбилиси".

Выступая перед послами Грузии в зарубежных странах, премьер-министр отметил, что "и народ, и власти Грузии хорошо понимают, что европейская и евроатлантическая интеграция является единственным путем, который обеспечит укрепление национальной безопасности и демократическое развитие страны".

По его словам, "одним из важнейших гарантов безопасности Грузии является членство страны в НАТО и власти должны попытаться сделать все для того, чтобы Грузия вместе с другими странами-аспирантами альянса попала в следующую волну расширения этой организации", передает "Взгляд".

Иванишвили также пообещал объяснить России, что интеграция Тбилиси в НАТО не вредит интересам Москвы, премьер-министр республики.

"России это (интеграция Грузии в НАТО) не было и не будут в будущем приятно, но главное, что это приятно грузинскому населению, мы в основном разделяем его мнение. Это не мое решение и не решение прежних властей, это выбор грузинского народа. Но мы сумеем надлежащим образом объяснить, что это не вредит интересам России", — сказал Иванишвили на совместной пресс-конференции с генсеком альянса Андерсом фог Расмуссеном.

Однако генсек НАТО отметил, что пока рано говорить о расширении альянса. "Повестка дня саммита НАТО в 2014 году пока не разработана, и не решено как мы будем работать с точки зрения открытых дверей. Грузия выбрала свой путь в связи с решением, которое было принято в Бухаресте в 2008 году (о том, что Грузия станет членом НАТО)", — сказал он.

По его словам, Грузия достигла существенного прогресс на пути интеграции в НАТО. "Я наблюдаю за развитием Грузии с тех пор, когда я был премьер-министром Дании. После этого в Грузии произошел серьезный прогресс и Грузия подошла ближе к НАТО. Грузия реально показала значительный прогресс на этом пути, и я уверен, что совместным сотрудничеством мы достигнем большего прогресса", - сказал Расмуссен.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100