en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Лавров: "шестерка" и Иран имеют реальный шанс договориться

23.11.2013  |  11:26

Впервые за многие годы "шестерка" международных посредников и Иран действительно могут договориться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с иранским коллегой Джавадом Зарифом в Женеве.

"Российская сторона и далее будет всемерно содействовать достижению договоренности, которая послужит интересам всех участвующих в переговорах сторон, будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в мире", — отметил министр.

В ходе прошедшей в пятницу вечером встречи министры детально рассмотрели ситуацию на переговорах "шестерки" международных посредников с Ираном в интересах урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Особое внимание было уделено ключевым моментам в позициях сторон, препятствующим выходу на переговорные решения, — указали в МИД РФ. — Состоялся обстоятельный, заинтересованный обмен мнениями относительно путей устранения разногласий в интересах достижения результата в ходе текущего переговорного раунда".

"Лавров особо подчеркнул, что впервые за многие годы "шестерка" и Иран имеют реальную возможность договориться. В общих интересах реализовать такую возможность", — подчеркнули в министерстве.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран также рассмотрели ряд актуальных вопросов международной повестки дня.

Пути достижения взаимоприемлемой договоренности "шестерки" и Ирана обсуждались на состоявшейся в пятницу вечером в Женеве встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщили в МИД РФ.

"Обсуждена ситуация на проходящих в Женеве переговорах "шестерки" международных посредников с иранскими представителями по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В фокусе внимания находился поиск путей достижения взаимоприемлемой договоренности "шестерки" и Ирана", — информировали в министерстве.

Российский министр прибыл в Швейцарию накануне вечером и сразу же отправился в отель "Интерконтиненталь", где проходят различные контакты в рамках переговоров Тегерана и "шестерки", передает ИТАР-ТАСС .

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Тем не менее, ООН ввела санкции против Ирана в дополнение к уже действующим двусторонним санкциям ряда международных игроков, таких как США и ЕС. Целью переговоров является побудить Иран к уступкам в обмен на частичное снятие санкций, которые уже нанесли стране серьезный экономический ущерб, передает Trend.

Ранее, в октябре, иранская сторона предложила частично ограничить свою деятельность в ядерной сфере, но при сохранении неотъемлемого права на обогащение урана в обмен на отмену нефтяных и банковских санкций западных стран. Но сегодня США выступили против этого.

Летом 2012 года, по данным МАГАТЭ, Иран на 30% нарастил мощности по обогащению урана на заводе "Фордо". На другом важнейшем иранском ядерном объекте — в подземном комплексе в городе Натанз — в августе 2013 года были установлены около тысячи центрифуг нового поколения для обогащения урана.

После этого в октябре 2012 года Европейский союз ввел санкции в отношении практически всех компаний нефтяного и газового секторов Ирана с целью заставить власти страны отказаться от своей ядерной программы. Ограничительные меры были нацелены против ядерной программы Ирана и доходов иранского режима, используемых для финансирования этой программы. Санкции против Ирана действуют по сей день, передает РБК.

Пока же Иран и шесть мировых держав не смогли достигнуть договоренности на переговорах в Женеве по вопросу частичного прекращения Тегераном своей ядерной программы. При этом переговорщики считают, что их разногласия сузились, и они могли бы приступить к очередному обсуждению поднятого вопроса уже через 10 дней, чтобы выйти из тупиковой политической ситуации, продолжающейся десять лет, передает Reuters.

Если Ирану и США, России, Великобритании, Франции, Китаю и Германии все-таки удастся договориться, то Тегеран сможет добиться смягчения экономических санкций, в результате введения которых были заморожены все его активы за рубежом и приостановлена продажа нефти. Решающую роль в снятии этих санкций могут оказать Соединенные Штаты, которые уже более чем 30 лет не поддерживают дипломатических связей с Ираном, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100