en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Ливийские повстанцы покидают Триполи

23.11.2013  |  13:24

Несколько повстанческих группировок в Ливии сдали оружие и покинули столицу страны Триполи. Обеспечивать безопасность в ливийской столице, где повстанцы находились с момента взятия города в борьбе против экс-лидера Ливии Муамара Каддафи в августе 2011 года, теперь будут полиция и армия.

Церемония передачи оружия прошла на базе ВВС близ ливийской столицы. После этого боевики оставили свои базы в Триполи и покинули столицу. В частности, столицу оставили бывшие повстанцы из Зинтана и Мисраты, которые контролировали ряд районов города. Ранее ливийское правительство пообещало полностью очистить столицу страны от бывших повстанцев и интегрировать их в силы безопасности.

Это решение было принято после трагического инцидента в минувшую пятницу, когда бывшие повстанцы из Мисраты расстреляли мирную акцию жителей Триполи, протестовавших против произвола вооруженных боевиков в жилых кварталах. Столкновения продолжались до 16 ноября. Погибли 46 и пострадали еще около 500 человек.

Местные жители отправились на акцию протеста после того, как их к этому призвал имам во время пятничной молитвы. Их недовольство было вызвано вспышками насилия, которые произошли в столице накануне, и к которым, по мнению участников акции, были причастны ополченцы.

Вооруженные группировки экс-повстанцев действуют на всей территории Ливии и имеют в некоторых регионах абсолютное влияние на местное население, устанавливают свои собственные законы, контролируют ключевые объекты, в том числе порты, через которые экспортируется нефть.

Власти Ливии неоднократно выказывали недовольство их деятельностью и отказом подчиниться легитимному руководству. Однако многие повстанцы по-прежнему отказываются разоружаться, объясняя это тем, что вновь созданные полиция и армия еще не в состоянии обеспечивать безопасность страны.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками Переходного национального совета (ПНС). Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава минобороны Ливии. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти пришли оппозиционеры из ПНС, передает "Взгляд".

Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющихся центру и устанавливающих свои законы на подконтрольных им территориях.

После падения прежнего режима переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных. За это им выплачивается солидное жалованье. Такая ситуация, по сути, привела к тому, что сражавшиеся на стороне прозападной оппозиции вооруженные отряды получили практически легитимный статус. По-прежнему имея в своих руках огромные арсеналы и чувствуя безнаказанность, они отказываются разоружаться и действуют только по указам своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что "революция еще не закончилась", и они будут продолжать борьбу с оружием в руках до победного конца.

Наглядным подтверждением царящих в Ливии безвластия и хаоса стал произошедший 10 октября в Триполи инцидент с захватом повстанцами премьер-министра Али Зейдана. Именующая себя "Оперативным штабом ливийских революционеров" группировка, похитив из столичной гостиницы главу кабинета, утверждала, что ее бойцы имели ордер генпрокуратуры, а арест премьера был санкционирован в рамках статей Уголовного кодекса в отношении преступлений, "угрожающих существованию государства и наносящих вред госбезопасности", передает ИТАР-ТАСС.

Вот, что рассказал корреспондент телеканала Russia Today на арабском языке Ашраф Эль Саббах: "Я получил очень много информации, когда я был там, о том, что именно эти группировки отправляли боевиков и террористов в Сирию. Эти ребята тоже тренированные, вооруженные. Самое страшное, что они были информированы. У них источник информации прямо из центральной власти. Сейчас что происходит? Сначала убили американского посла. Американцы реагировали как-то непонятно, но отношения продолжались. А теперь инцидент с российским посольством. Даже в Иране, когда произошло нападение на посольство Америки в Иране, они не использовали оружие вот таким образом", пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100