en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Грузия может лишиться памятников - правозащитники

23.11.2013  |  15:26

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) призвал власти Грузии не принимать поправки в закон "О культурном наследии". По мнению правозащитников, это приведет к масштабному уничтожению памятников.

gt-ru-newsitem-inside

Согласно предложенным поправкам, правительство получит право снимать с памятника охранный статус, "исходя из государственных интересов". Ранее лишить объект статуса памятника в Грузии можно было только в случае утраты им исторической или культурной ценности.

Как сообщает Democracy & Freedom Watch, лишиться статуса могут 6 319 памятников архитектуры и природы, в том числе долина Боржоми, дворец наследника цесаревича Георгия Александровича в Абастумани и ряд других памятников. ICOMOS сочли находящимися под угрозой здания Тбилисского государственного университета, национальной библиотеки, тбилисской обсерватории и церкви Кашвети.

Хотя грузинские эксперты не верят в то, что изменение законодательства может привести к гибели наиболее известных архитектурных памятников, например пантеона Мтацминда, закон может коснуться ряда других объектов, например, чью территорию власти облюбовали для застройки.

В ICOMOS сочли, что поправки в законодательство будут означать "фактическую отмену охраны культурного наследия". По мнению организации, этими поправками Министерство культуры и охраны памятников снимает с себя ответственность за сохранность памятников культурного наследия и отдала их в полное распоряжения министерства экономики. Организация попросила парламент страны отклонить предложенные поправки.

Судя по мнению председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Иванэ Кигурадзе, высказанному им в интервью "Эхо Кавказа", парламентарии намерены принять закон, поскольку он коснется строений, значимость которых как памятников "весьма сомнительна": "Если тот или иной объект в действительности не представляет собой памятник культурного наследия и отреставрировать его или построить на этом месте другое здание целесообразно с точки зрения интересов местных жителей, необходимо располагать возможностью лишить сооружение статуса памятника".

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в парламенте Грузии в начале декабря 2013 года.

Наиболее крупный скандал с сохранением культурного наследия произошел в Грузии в 2008 году, когда после избрания на второй срок президент страны Михаил Саакашвили потребовал восстановить древний храм Баграта в Кутаиси, который стоял в руинах еще с XVII века, когда его взорвали турки (при этом Саакашвили заявлял, что он был разбомблен русской артиллерией). Вопреки протестам специалистов, грузинские власти начали работы по восстановлению исторического облика сооружения, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, восстановленный храм был заново освящен в 2012 году. Ожидается, что на следующем собрании в 2014 году ЮНЕСКО лишит храм Баграта статуса всемирного наследия, поскольку из-за поспешности и непроработанности проекта сооружение уже больше не имеет былой ценности. В бедственном состоянии находятся и исторические памятники Мцехты, пишет "Голос России".

Эксперт по вопросам культуры, архитектор Каха Химшиашвили затрудняется дать точный ответ, будет ли храм Баграта окончательно исключен из списка культурного наследия. "Насколько мне известно, опираясь на информацию, которая есть на сайте ЮНЕСКО, храм Баграта по-прежнему числится в списке культурного наследия. Возможно, у министерства культуры больше информации на этот счет, — заявил Химшиашвили в интервью GeorgiaTimes. — Что касается реставрации этого памятника, то этот вопрос был согласован с грузинской Православной Церковью. Там были развалины, а теперь ведется церковная служба, и это действующий храм. Конечно, существует опасность, что его исключат из списка культурного наследия, но для этого необходимо подождать как минимум год", — говорит Химшиашвили.

Историк Георгий Анчабадзе заявляет, что такая реставрация памятников, когда теряется первозданный вид, должна проводится после широкого обсуждения среди экспертов, а решение не должно приниматься небольшой группой лиц. "Лично я выступал и выступаю против подобного восстановления памятников, - заявил Анчабадзе в интервью GeorgiaTimes. — В первую очередь в подобных местах необходимо законсервировать то, что там осталось, а если что-то строить и добавлять, то только в случае, если мы уверены на все 100 процентов, что не меняем первозданный вид. Но для этого необходимо иметь какие-либо материалы — картины, фотографии. А Баграт был восстановлен просто исходя из личного мнения архитектора. Практически мы уничтожили старый храм Баграта, а на его месте построили собор 21-го века. Для ЮНЕСКО храм Баграта был историческим памятником, а сейчас это уже современный памятник. Очень жаль, что храм был изменен таким образом. Так что решение ЮНЕСКО для меня не является неожиданным. Что касается храма Гелати, то я не думаю, что ему угрожает то же самое. Этот памятник не был разрушен, а затем восстановлен, и он сохранил первозданный вид", — говорит Анчабадзе.

Эксперты отмечают, что под угрозой исключения из списка культурного наследия находятся и памятники в древней столице Грузии — Мцхета, поскольку в результате проведенных там реставрационных работ также был изменен внешний вид. А министерство культуры правительства Иванившили вряд ли будет отстаивать позицию прежнего руководства этого ведомства. Так что не исключено, что история с Багратом — это только начало.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100