en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Сирийские повстанцы хотят выступить единым фронтом

23.11.2013  |  16:26

Шесть ключевых оппозиционных группировок Сирии решили объединиться в "Исламский фронт". Объединенные силы хотят переломить ход боевых действий, в последнее время неудачно складывающийся для исламистов. В числе основных причин неудач антиправительственных сил повстанцы называют их разобщенность.

О создании широкой коалиции противников Башара Асада сообщил представитель исламистской группировки "Лива аль-Таухид", действующей в районе Алеппо, Абу Фирас. "Слава Аллаху, мы объявили о слиянии основных военных группировок",- написал Фирас в Facebook. По его словам, в альянс повстанцев помимо "Лива аль-Таухид" войдут группировки "Ахрар аль-Шам", "Сукур аль-Шам", "Армия ислама", "Лива аль-Хак" и "Ансар аль-Шам". При этом Абу Фирас добавил, что к объединению смогут присоединиться и любые другие группировки, которые захотят это сделать.

Сирийские правительственные войска в последние месяцы одержали ряд значимых побед над повстанцами. Интенсивные столкновения продолжаются в провинциях Дамаск и Алеппо. Силы Башара Асада используют тактику поиска и уничтожения лидеров мятежников. В частности, в понедельник от ранений, полученных в ходе авиаудара, скончался руководитель "Лива аль-Таухид" Абдель Кадер Салех. Борцы с сирийским режимом надеются, что, будучи едины, они смогут эффективнее отражать атаки президентских войск.

Спецподготовка сирийских оппозиционеров началась на базе в Иордании около полугода назад. По данным СМИ, обучение вели американские спецназовцы, агенты ЦРУ, а также израильские и иорданские специалисты. 17 августа первая группа из 300 выпускников военных курсов пересекла границу с Сирией, а спустя два дня по их пути последовали еще несколько десятков противников Башара Асада. Сейчас большая часть из них предположительно находится в районе города Дераа, контролируемого оппозицией, пишет газета "Коммерсантъ".

В последние месяцы обострилось противостояние между различными группировками оппозиции за контроль над населенными пунктами и дорогами. Такие столкновения зафиксированы в Алеппо и Идлибе на севере, провинции Хасаке на востоке и в Ракке в центральной части страны, говорится в опубликованном в конце сентября докладе каирского Регионального центра стратегических исследований.

"В районах, контролируемых боевиками, обострилось вооруженное противостояние между различными группировками оппозиции за контроль над населенными пунктами и дорогами. Это противостояние вовлекает все новые силы и распространяется на новые районы Сирии", — говорится в докладе. В частности, такие столкновения зафиксированы в Алеппо и Идлибе на севере, провинции Хасаке на востоке и в Ракке в центральной части страны. Причем речь идет уже не о незначительных перестрелках, а о позиционных боях, сражениях за контроль над населенными пунктами.

Причины конфликтов между различными группировками, прежде всего, идеологические. "Идеология стала основной причиной столкновений между исламистами и Свободной сирийской армией", — говорится в документе. В частности, исламисты изначально объявили своей целью создать на отвоеванных у правительства территориях исламское государство, живущее по законам шариата (исламского права). Они уже организовали работу полевых шариатских судов, пытаются ввести жесткие нормы одежды, навязать раздельное обучение в школах. В свою очередь, прозападная Свободная сирийская армия декларирует стремление к демократическому светскому государству.

Другой причиной столкновений, по мнению экспертов, стала борьба за влияние в стратегически важных районах на границе с Турцией, а также на нефтепромыслах. Кроме того, европейские страны пообещали наладить поставки оружия ССА при условии, что она будет контролировать всю территорию, которая не подконтрольна правительству. Это, в свою очередь, толкает ССА на попытки отвоевать территории у других группировок. Так боевики Свободной армии отбили 11 деревень в пригороде Алеппо у группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". В свою очередь Курдские отряды народной обороны вступили в бой с Фронтом Ан-Нусра в Алеппо и "Исламским государством Ирака и Леванта" на востоке Сирии. Кроме того, зафиксированы случаи убийств боевиками лидеров конкурирующих группировок.

Все это приводит к тому, что оппозиция теряет доверие внутри страны и за ее пределами. Многие сирийцы уже сомневаются в том, что цели, которые преследуют различные группировки, совпадают с устремлениями сирийского народа. В свою очередь, западные партнеры оппозиции сомневаются, что противники режима смогут добиться успехов в его свержении. "Это уже отразилось на снижении темпов оказания помощи, в том числе, военной, силам оппозиции со стороны Запада", — отмечается в докладе.

Кроме того, по мнению экспертов, из-за усиления экстремистских группировок и увеличения числа иностранных наемников Запад стал всерьез опасаться, что в случае падения режима Сирия превратится в "новый Афганистан", передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100