en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Египет объявил посла Турции персоной нон грата

23.11.2013  |  16:56

Власти Египта объявили посла Турции Хюсейна Авни Ботсалы персоной нон грата и потребовали от него покинуть страну. Анкара готовится к ответным действиям.

"Мы решили отозвать нашего посла в Турции и попросить турецкого посла покинуть нашу страну, так как он стал персона нон грата. Его попросят уехать в ближайшее время", — заявил официальный представитель египетского МИД Бадр Абдель Аты. Отныне дипмиссии в обеих странах будут возглавлять исполняющие обязанности послов дипломаты.

"Египет со всем уважением относится к турецкому народу, однако больше не может молчать по поводу заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и считает их вмешательством во внутренние дела Египта", — добавил представитель внешнеполитического ведомства.

В ответ на решение Египта понизить уровень дипотношений с Турцией и выслать турецкого посла МИД Турции может объявить посла Египта в стране Абруррахмана Селахаддина персона нон грата, пишет газета Hurriyet.

Ожидается, что турецкий посол в Египте вернётся в Турцию в течение трёх дней. Возвращение посла не означает закрытия посольства Турции в Египте, подчёркивает газета. Сотрудники посольства будут продолжать оказывать в штатном порядке консульские услуги гражданам Турции, проживающим в Египте.

"Турецкий и египетский народы — братья. Я буду продолжать молиться за Египет. Для региона и всего мира очень важно, чтобы Египет остался на демократическом пути", — цитирует слова Хюсейна Авни Ботсалы телеканал CNN Turk.

Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси и последовавших за этим кровопролитных столкновений. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил действия египетских военных против сторонников свергнутого президента. Турция и Египет 15 августа отозвали своих послов для консультаций. Однако позже турецкий посол вернулся в Каир. Ранее глава египетского МИД Набиль Фахми заявлял, что Каир ожидает, что турецкие власти откажутся от критических заявлений в связи с ситуацией в Египте.

"Мы все еще ждем определенных действий от турецкой стороны, отражающих отказ от позиций, в которых нет никакого оправдания, никакой логики. Напряженность возникла вследствие заявлений и определенных позиций ныне действующего турецкого правительства. Египет проявлял сдержанность до тех пор, пока наши партнеры не преступили приемлемую черту. Мы приняли некоторые меры, среди которых и временная отмена совместных военно-морских учений. Когда мы увидим, что турецкое правительство скорректировало свои позиции, пересмотрело их, мы рассмотрим вопрос о возвращении посла", — сказал Фахми, передает Trend.

3 июля армия Египта отстранила от власти президента Египта Мухаммеда Мурси и временно приостановила действие конституции. Военные поручили главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сам же Мурси был задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений. В последовавших после этого беспорядках погибли около 900 человек, тысячи пострадали.

4 ноября в Каире прошло первое судебное заседание по делу об убийстве демонстрантов, обвиняемым по которому проходят свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси и 14 высокопоставленных функционеров ассоциации "Братья-мусульмане". Суд над Мурси перенесли на 8 января

С июля 2013 года, когда армия Египта объявила об отстранении Мурси от должности, экс-президент содержался под стражей в секретном месте. Ему и еще 14 участникам движения "Братья-мусульмане", среди которых зампредседателя "Партии свободы и справедливости" Исам Арьян, предъявлены обвинения в разжигании насилия. По версии следствия, лидеры "Братьев-мусульман" виновны в гибели десятка демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца в Каире в декабре 2012 года.

Суд над Мурси начался в том же здании, где проходил процесс над его предшественником — Хосни Мубараком, свергнутым в ходе революции 2011 года. Примечательно, что и обвинения, выдвинутые против президента-исламиста, схожи с теми, что были предъявлены Мубараку — убийство демонстрантов. Подсудимым, в случае признания виновными, грозит пожизненное заключение или смертная казнь, передает РБК.

Исламистская ассоциация "Братья-мусульмане", в которую еще до выборов входил Мурси, обратилась к своим сторонникам с призывом прийти к зданию Академии полиции в Каире, чтобы помешать суду над ним и 14 высокопоставленными функционерами организации. Призыв исламистов был размещен на официальном сайте ныне запрещенной в Египте ассоциации.

Адвокаты, вызвавшиеся участвовать в процессе на стороне Мурси несмотря на заявления его сторонников о том, что он намерен защищать себя сам, называют эти обвинения "политизированными и сфабрикованными".

Профессор кафедры уголовного права в университете Айн Шамс Ибрахим Ид Нил не исключил, что судьи могут заявить самоотвод, если в их адрес поступят угрозы. Причиной самоотвода также может быть предвзятость судьи из-за чувства симпатии или неприязни к подсудимому, рассказал Ид Нил, выступая в эфире телеканала "Аль-Арабия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100