en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

"Грузинская мечта" выдвинула своего кандидата в мэры Тбилиси

24.11.2013  |  10:57

Политический совет правящей коалиции "Грузинская мечта" назвал кандидатом в мэры Тбилиси министра регионального развития и инфраструктуры Давида Нарманию.

На очередном заседании политсовета 22 ноября также обсуждались приближающиеся выборы в местные органы самоуправления, которые, предположительно, пройдут в мае 2014 года.

Действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава, занимавший этот пост с июля 2005 года, был переизбран 30 мая 2010 года в ходе прямых выборов. Существующее законодательство не дает права собранию депутатов объявлять импичмент избранному путем прямого голосования мэру Тбилиси, пишет "Кавказский Узел".

Тем не менее, Угулава обвиняется в присвоении чужого имущества и отмывании денег. Тбилисский городской суд рассматривает его дело с 16 июля. "Я сделаю все для того, чтобы общество увидело, что все это (обвинения) является ложью", — заявил Угулава перед началом процесса.

Угулава обвиняется в присвоении активов телекомпании "Имеди". Ее бывший совладелец, американец Джозеф Кей, как считает следствие, под давлением и угрозами был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании. К тому же это приобретение, по версии следствия, финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку.

Следственная служба минфина распространила показания Джозефа Кея о том, как его заставили уступить свою долю в "Имеди". Согласно этим показаниям, 15-16 декабря 2008 года, когда Кей находился в Тбилиси, ему позвонил Кезерашвили и вызвал к себе в офис. В 3 часа ночи к нему приехали на машине и забрали его в офис, где его встретили 20 вооруженных людей. Они завели его в кабинет Кезерашвили, и тот категорически сообщил, что Кей должен уступить "Имеди", так как решение по этому вопросу уже принято. Для доказательства сказанного Кезерашвили передал Кею мобильный телефон, по которому с ним поговорил уже лично президент Грузии Михаил Саакашвили.

Президент, как сказано в показаниях, заявил Кею, что тот должен отдать телевидение ему лично, и пообещал, что если Кей будет вести себя разумно, то дружба между ними продолжится. Потом Кезерашвили, вертя в руках кинжал, сказал Кею, что если он умный еврей, то телекомпанию уступит, а если откажется, то из кабинета не выйдет. Он также пообещал, что Кею возместят все расходы, которые он сделал в этой телекомпании.

На следующий день с Джозефом Кеем встретился уже мэр Тбилиси Гиги Угулава, который сказал, что все документы по переоформлению "Имеди" они подготовят сами, а Кею нужно будет только подписать эти документы. На вопрос, какие он произвел расходы за время владения этой телекомпанией, тот назвал 11 миллионов долларов, на что Угулава ответил, что он информирован лучше, и затраты составили 10 миллионов долларов. Эту сумму должны были перечислить на счет открытой компании Кея в Великобритании Lakebrow Limited, но вместо 10 миллионов долларов перечислили только до 8,8 миллиона долларов. А так как семья Патаркацишвили, не зная об этой сделке, продолжала судиться с Джозефом Кеем из-за телекомпании "Имеди", ему устроили пресс-конференцию, на которой он вместе с неким арабом заявил, что продал свою долю в телекомпании крупнейшей арабской компании "Ракиин", которая в тот период осуществляла инвестиции в Грузии, передает ИА REGNUM.

Угулава обвиняется также в создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения". Следствие считает, что 764 активиста правящей партии незаконно получили из столичного бюджета 4 миллиона 100 тысяч лари (около 2,5 миллионов долларов). Если вина Угулавы по обеим статьям будет доказана, то ему грозит длительный тюремный срок.

В деле также фигурирует бывший министр обороны Давид Кезерашвили. Суд уже избрал ему меру пресечения — предварительное заключение. Но в связи с тем, что Кезерашвили не находится в Грузии, этот приговор был вынесен заочно.

Всего планируется допросить около 700-т свидетелей. Дело очень объемное, и поэтому суд вряд ли завершится в ближайшем будущем. Прокуратура собирается начать с дела телекомпании "Имеди". Имена свидетелей обвинения пока не разглашаются. Прокуроры говорят, что это "согласовано с самими свидетелями".

Но у самого Угулавы, видимо, больше информации по поводу свидетелей. Мэр Тбилиси уже заявил, что на всех, о ком говорит прокуратура, очень легко оказать давление. "Я услышал имя одного свидетеля — Гига Гиоргадзе, который говорит, что я якобы контролировал редакционную политику телекомпании "Имеди". Но ведь этот человек — заместитель министра по исполнению наказаний, и получить от него "нужные" показания несложно. Что касается основных свидетелей дела — Хачирашвили и Тевдорашвили, так они же члены "Грузинской мечты" с 1-го октября 2012 года. Так что вполне ясно, какие показания дадут эти люди", — говорит Угулава. Мэру также непонятно, о каких нарушениях в ходе проведения различных тендеров идет речь, поскольку все они были проведены с полным соблюдением закона.

Эксперт Ника Читадзе видит в деле Гиги Угулавы политическую подоплеку. "Окончательное решение, конечно же, должен принять суд, — сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes, — но мне кажется, что тут не обошлось без политики. Сначала арестовывают Вано Мерабишвили, теперь ведут уголовное дело против Угулавы. Я очень надеюсь, что Угулаву оправдают. Если арестуют и мэра Тбилиси, то мне кажется, что нынешние власти Грузии предстанут в неприглядном свете перед международным сообществом".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100