en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Джиоев: статус Южной Осетии не подлежит обсуждению

24.11.2013  |  11:25

Статус Южной Осетии и Абхазии как самостоятельных республик не подлежит обсуждению ни в Женеве, ни где-либо еще, заявил полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, руководитель югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Мурат Джиоев.

Джиоев напомнил, что политические силы, победившие на президентских выборах в Грузии в конце октября 2013 года, фактически пришли к власти уже год назад, когда блок "Грузинская мечта" одержала верх над сторонниками Саакашвили на парламентских выборах.

"Лидер этого блока Иванишвили неоднократно публично заявлял об ответственности Грузии, и лично Саакашвили, за войну против народа Южной Осетии в августе 2008 года. Ожидалось, что сторонники Иванишвили, лично не связанные с ответственностью за злодеяния режима Саакашвили, предпримут реальные шаги по нормализации отношений с Южной Осетией и Абхазией. Однако заявления отдельных деятелей грузинской власти и неконструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях не дают повода для какой-то эйфории", — считает полпред.

Он обратил внимание на заявления грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который отметил, что его правительство будет "продолжать участие в Женевских переговорах с целью урегулирования российско-грузинского конфликта и не собирается уступать России в вопросе статуса Абхазии и Цхинвальского региона". Из этого, по мнению Джиоева, следует, что власти Грузии упорно стараются отойти от основной цели Женевских дискуссий и перевести разговор в русло российско-грузинских отношений.

"На самом же деле Женевские дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Д. А.Медведева и Николя Саркози после нападения Грузии на Южную Осетию и главной их целью является обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. Такую безопасность может обеспечить подписание юридически обязывающих двусторонних соглашений с твердыми международными гарантиями", — заявил полпред.

"Хотелось бы, чтобы новое правительство Грузии оценило и признало сложившиеся политические реалии, сделало шаги по обеспечению реальной безопасности в регионе, а не вводило международное сообщество в заблуждение, пытаясь использовать его против народов Южной Осетии и Абхазии. Если новые власти продолжат политику режима Саакашвили, то далеко от него не уйдут. И что самое главное — статус Южной Осетии и Абхазии не подлежит обсуждению ни в Женеве, ни где бы то ни было. Он определен народами Южной Осетии и Абхазии и признан многими странами", — резюмировал Джиоев, передает ИА REGNUM.

Накануне Сухум и Цхинвал обратились к Италии и Сан-Марино с просьбой признать их независимость. Об этом сообщили министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Вячеслав Чирикба и Давид Санакоев.

Соответствующие официальные письма были направлены президенту Италии Джорджо Наполитано и капитанам-регентам Сан-Марино в начале октября. "Мы идем по пути международного признания, и этот процесс необратим", — сказал глава МИД Южной Осетии.

Как отметил в свою очередь Чирикба, "от ЕС мы хотим, в первую очередь, добиться признания того, что мы не вернемся в состав Грузии".

Главы внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии сделали остановку в Риме, где на общественных началах действует их почетное консульство, возвращаясь с очередного раунда женевских консультаций по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих с участием представителей России, Грузии, США и под председательством ЕС.

По утверждению Чирикба и Санакоева, грузинская сторона препятствует подписанию соглашения о неприменении военной силы к Абхазии и Южной Осетии, что не позволяет положить конец конфликту и является важным фактором дестабилизации во всем регионе. Однако ни Абхазия, ни Южная Осетия, "проявляя ответственность, не намерены отказываться от участия в консультациях и ждут такой же ответственности от Грузии", подчеркнули они.

"На сегодняшний день единственная физическая гарантия безопасности Южной Осетии и Абхазии исходит от РФ, на основе межгосударственных договоров, в том числе о военной поддержке", — отметил Санакоев.

Республики Абхазия и Южная Осетия признаны пятью странами-членами ООН, в том числе Россией, Никарагуа и Венесуэлой, передает ИТАР-ТАСС.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвал. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. С 1 октября 2008 года более 200 гражданских наблюдателей ЕС контролируют соблюдение всеми сторонами соглашений, подписанных Грузией и Россией при посредничестве ЕС после августовского конфликта.

Отметим, что недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что Минск не стал признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так как на него оказывали серьезное давление западные страны, а Россия отказалась поддержать ее в случае санкций со стороны Европы. Как рассказал Александр Лукашенко, в 2008 году представители Евросоюза пригрозили ему экономическим давлением в случае признания Абхазии и Южной Осетии, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100